Новости по темам: Исследования

Лечение депрессии зверобоем: насколько это безопасно?

Наталья 02 Августа в 5:00 1222 0


Лечение депрессии зверобоем: насколько это безопасно?
Зверобой продырявленный (St John's wort) – это популярное в Америке средство от депрессии.

Если в США зверобой остается лишь биологически активной добавкой, то у нас и в Европе продаются даже лекарственные препараты на его основе.

Казалось бы, зверобой - это «безвредное природное средство».

Однако новое исследование, проведенное в Австралии, в очередной раз подтвердило, что понятия «безопасное» и «природное» все-таки следует разделять.

В отчете австралийского регулятора указывается, что траве зверобоя присущи фармакологические свойства, напоминающие синтетический антидепрессант флуоксетин, хорошо известный под торговым наименованием Prozac.

Побочные эффекты «безвредного природного средства» включают тревожность, панические атаки, головокружение, тошноту, резкие перепады артериального давления. Об этом австралийские ученые сообщили в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.

«Меня тревожит, что эти тяжелые побочные явления могут наблюдаться у наших соотечественников, которые ничего не знают о вреде зверобоя и активно применяют его для самолечения», - говорит ведущий автор исследования доктор Клэр Хобан (Claire Hoban) из Университета Аделаиды.

«Исследования показывают, что зверобой помогает преодолеть симптомы депрессии легкой и средней степени. Но тот факт, что это средство работает, также означает, что оно имеет определенные побочные эффекты. Даже если на флакончике написано «натуральный» или «травяной», в нем все равно содержатся компоненты, которые воздействуют на ваш организм», - отметила доктор Самар Маккатчен (Samar McCutcheon), психиатр из Медицинского центра Векснера в Колумбусе, Огайо.

Самар Маккатчен является научным сотрудником Университета штата Огайо. Доктор Маккатчен лично не принимала участие в последнем исследовании, но детально ознакомилась с его результатами.

«На протяжении достаточно долгого времени врачам было известно, что зверобой вызывает серьезные побочные эффекты и может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами», - добавляет Маккатчен.

Несмотря на эти факты, миллионы потребителей на Западе лечат депрессию биодобавками на основе зверобоя, которые, как и следует из их статуса, контролируются властями не столь жестко, как лекарственные препараты.

«Я уверен, что неосведомленность населения о побочных эффектах зверобоя – это серьезная проблема сегодня. Люди думают, что зверобой безвреден, потому что его можно купить в любом магазине. Однако это говорит лишь о том, что эффективность и безопасность зверобоя не была достаточно изучена, чтобы он попал на фармацевтический рынок», - объясняет этот феномен Маккатчен.

«Важно понимать, что при покупке различных добавок со зверобоем вы полностью полагаетесь на совесть компаний-производителей. Только они знают, сколько и чего туда положили», - предупреждает доктор.

Подобная ситуация наблюдается и в Соединенных Штатах, и в Австралии, и во многих других странах мира. Даже у нас в стране, где в аптеках свободно отпускают лекарственные препараты со зверобоем (например, Деприм), можно встретить биодобавки с подобным составом, контроль за которыми совсем не тот.

Команда доктора Хобан считает, что недостаточно жесткое регулирование и отсутствие информации о биодобавках с экстрактом зверобоя – это глобальная проблема, с которой пора бороться.

Исследователи проанализировали отчеты австралийских врачей, собранные за период между 2000 и 2013 годом. За это время накопилось 84 сообщения о тяжелых побочных эффектах зверобоя и 447 аналогичных сообщений по препарату Prozac.

Но это только добровольно отправляемые отчеты, составленные наиболее сознательными врачами, которые не могут отображать истинные масштабы проблемы. Доктор Хобан говорит, что истинное количество таких случаев может быть в десятки раз большим, и часто о них нигде ничего не пишут.

По мнению доктора Маккатчен, людям с признаками депрессии очень важно в первую очередь посетить врача, а уже потом думать о приеме различных нетрадиционных антидепрессантов. Кстати, об этом тоже сперва следует уведомить лечащего врача – зверобой может плохо сочетаться с традиционными лекарствами от депрессии.

«Если ваши симптомы на самом деле вызваны не депрессией, а другим заболеванием, то прием зверобоя может оказаться не только бесполезным, но и опасным. К примеру, у людей с биполярным расстройством зверобой может подпитывать маниакальные эпизоды», - говорит доктор Маккатчен.

Но самым большим риском Маккатчен считает возможность взаимодействия экстракта зверобоя с другими лекарственными препаратами. Согласно данным Национального центра альтернативной и интегративной медицины США, зверобой снижает эффективность оральных контрацептивов, антикоагулянтов, а также некоторых антиретровирусных, сердечных и онкологических препаратов.

Более того, зверобой способен взаимодействовать с синтетическими антидепрессантами. До сих пор не до конца понятно, как именно работает это средство, но Маккатчен говорит, что зверобой повышает концентрацию серотонина в головном мозге – это обычный механизм действия антидепрессантов.

«Если вы используете одновременно назначенный врачом антидепрессант и экстракт зверобоя, то уровень серотонина в вашем мозге может превысить норму. Есть такое потенциально опасное состояние, которое называется серотониновый синдром. Этот синдром проявляется возбуждением, галлюцинациями, эйфорией, тремором, диареей, жаром, тахикардией, головной болью, и может привести к коме и смерти», - предупреждает Маккатчен.

Другой эксперт, доктор Джон Рид (John Reed) из Центра интегративной медицины Университета Балтимора, еще более решительно настроен против нетрадиционного лекарства. Он называет его опасным и малоизученным средством.

«Некоторые побочные эффекты зверобоя вызваны теми веществами, которые не имеют никакого отношения к антидепрессивному действию травы. Например, кожная сыпь или фотосенсибилизация кожи», - говорит Рид.

«Но больше всего нам следует беспокоиться по поводу лекарственных взаимодействий зверобоя. У этой травы гораздо больше таких взаимодействий по сравнению с другими растениями. Поэтому, если вы решились принимать зверобой, то делайте это только под наблюдением врача», - добавил он.

Что же можно сделать, если производители биодобавок не удосужились перечислить возможные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия своего продукта?

Ответ прост и очевиден: нужно спрашивать врача или лезть в интернет и искать эти данные самостоятельно, используя достоверные официальные источники. Можно также расспросить фармацевта, которому вы доверяете.

Самое главное, что мы пытаемся сказать – каждый человек с депрессией должен предварительно поговорить со специалистов насчет возможности приема любой биодобавки. Нет ничего абсолютно безопасного, и это нужно четко понимать. Ищите, спрашивайте, и тогда ваши решения относительно собственного здоровья будут наиболее взвешенными и верными.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next