Новости по темам: Исследования

Курение приводит к рецидиву болезни Крона после операции

Наталья 04 Сентября в 4:02 264 0


Курение приводит к рецидиву болезни Крона после операции
Рецидивы болезни Крона после хирургического лечения не являются редкостью.

Проведенное в Великобритании исследование выявило, что курение значительно повышает риск такого исхода.

В новом научном проекте сотрудников Эдинбургского университета (Шотландия) участвовало 240 пациентов с болезнью Крона, наблюдавшихся на протяжении 3 лет после операции на кишечнике.

Напомним, что болезнь Крона характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке кишечника, возникающим в результате сбоя работы иммунной системы человека. Симптомы заболевания включают диарею, боли в животе, тошноту, снижение аппетита, слабость.

Как правило, первоначально при болезни Крона назначаются препараты, подавляющие активность иммунной системы (например, метилпреднизолон). Но зарубежные авторы утверждают, что более половины больных с этим диагнозом в итоге проходят через операционный стол, где им удаляют пораженный участок кишечника.

К несчастью, хирургическое лечение не дает гарантий.

Если верить результатам шотландских исследователей, курение существенно повышает риск того, что болезнь Крона вскоре перекинется на другие участки кишечника, и даст о себе знать с новой силой.

Одним из лучших средств профилактики рецидивов после операции ученые назвали тиопурины (такие как меркаптопурин).

Препараты данной группы снижают вероятность рецидива болезни Крона у курильщиков, у некурящих же пациентов данный эффект выражен слабее.

«Наше исследование подтвердило вред курения при болезни Крона, в том числе после оперативного вмешательства. Лучше всего бросить эту привычку немедленно. Если больной курит, то целесообразно назначить ему тиопурины сразу же после операции», - заявил доктор Джек Сатсанги, заведующий отделением гастроэнтерологии в Центре геномной и экспериментальной медицины.

Что касается прооперированных пациентов с болезнью Крона, которые не курят, то доктор Сатсанги считает тщательный мониторинг на протяжении первого года лучшей стратегией, чем немедленное медикаментозное лечение.

Подробнее об этом читайте в журнале The Lancet Gastroenterology and Hepatology.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next