Новости по темам: Исследования

Курение повышает риск люмбалгии

Наталья 06 Ноября в 5:00 1196 0


Курение повышает риск люмбалгии
Курящие люди чаще других сталкиваются с проблемой хронической боли в спине.

Таковы результаты последнего исследования, проведенного сотрудниками Северо-Западного университета в Эванстоне.

Это не первое исследование, которое связывает вредную привычку с риском развития люмбалгии – хронической боли в спине, которая периодически обостряется и существенно снижает качество жизни.

Согласно данным исследовательской команды доктора Богдана Петре (Bogdan Petre) из Школы медицины Файнберга при Northwestern, они впервые предположили, что курение влияет именно на мозговые пути, отвечающие за восприятие боли. Именно это, по мнению ученых, делает курильщиков более подверженными люмбалгии.

Боль в спине – одна из самых распространенных медицинских проблем человечества, особенно в последние десятилетия. В Соединенных Штатах эпизоды боли в спине время от времени возникают у 8 из 10 человек. Согласно информации Американской ассоциации хиропрактиков, боль в спине – это основная причина отсутствия американцев на работе и вторая по частоте причина обращения к врачу.

Результаты последнего исследования, опубликованные в научном журнале Human Brain Mapping, позволяют предположить, что курильщики могут значительно снизить риск люмбалгии, если вовремя бросят вредную привычку.

В ходе своей работы ученые проанализировали группу из 160 участников, у которых недавно возникла подострая боль в спине, длящаяся от 4 до 12 недель. В другую группу были включены 32 участника с хронической болью в спине, которая длилась 5 лет и более. Третью группу составили 35 здоровых участников, не имевших в прошлом таких эпизодов.

Все участники при обострениях заполняли анкеты, в которых указывалась информация о курении и сопутствующих заболеваниях. Также участники проходили магнитно-резонансное сканирование головного мозга. Ученые использовали технику сканирования, которая позволяет оценить активность в двух зонах мозга – медиальной префронтальной коре и прилежащем ядре (nucleus accumbens). Обе эти зоны играют важную роль в мотивированном обучении и аддиктивном поведении.

Курение снижает устойчивость к хронической боли в спине

Доктор Петре и его команда выяснили, что сила связи между этими двумя зонами мозга является ключевым моментом в развитии боли в спине. Они поясняют, что чем сильнее нервная связь между ними, тем менее устойчив человек к люмбалгии.

Курение, судя по всему, влияет на эту связь. Исследователи выяснили, что курильщики имеют более сильную связь между префронтальной корой и nucleus accumbens по сравнению с некурящими людьми. Это снижает болевой порог и делает их более чувствительными к хронической боли в спине. Команда подсчитала, что курильщики жалуются на хроническую боль в спине в 3 раза чаще, чем некурящие люди.

«Но мы видим резкое снижение активности в этой зоне у тех курильщиков, которые по своей воле бросили сигареты во время исследования. Если вы бросаете курить, вы становитесь менее уязвимыми для люмбалгии», - пояснил Петре.

Ученые подытожили: «Мы заключили, что курение увеличивает чувствительность к хронической боли в спине. Это эффект обусловлен влиянием курения на кортикостриатальные зоны, отвечающие также за аддиктивное поведение и мотивированное обучение».

Исследователи подчеркивают, что курящие участники, которые лечили боль в спине нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), испытывали некоторое облегчение, но эти препараты не влияют на данные мозговые схемы. Исходя из результатов проведенной работы, американские ученые предлагают ввести программу по борьбе с курением в схемы лечения пациентов с люмбалгией.

Поскольку результаты исследования предполагают связь между активностью префронтальной коры и болью в спине, вполне возможно, что между аддиктивным поведением (зависимостью) и хронической болью также есть связь.

Кстати, курение представляет все большую проблему для здравоохранения. В прошлом месяце на страницах JAMA Internal Medicine сообщалось, что около 14 миллионов случаев серьезных заболеваний в США можно объяснить этой опасной привычкой.
Похожие статьи
  • 04.11.2014 841 15
    Астма связана с деменцией

    Люди с астмой, особенно пожилые, имеют повышенный риск деменции. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного на Тайване. Тем не менее, авторы призывают не делать поспешных выводов и провести дополнительные исследования.

    Исследования
  • 03.11.2014 6243 21
    Необычные сексуальные фантазии у женщин и мужчин

    Новое исследование претендует на статус первой научной работы, которая определила суть атипичных сексуальных фантазий. Результаты этого исследования, проведенного канадскими учеными, были опубликованы в The Journal of Sexual Medicine.

    Исследования
  • 02.11.2014 1552 4
    Для введения кофеина недоношенным детям иглы не нужны

    Исследователи из Empa разработали мембрану, которая активируется ультрафиолетом и высвобождает определенные дозы лекарственного вещества в кожу пациента. В будущем люди, которые боятся инъекций, смогут спать спокойно. Уже сегодня ученые планируют с помощью таких мембран вводить кофеин недоношенным д...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next