Новости по темам: Исследования

Кормилец семьи – опасная работа

Наталья 20 Августа в 4:08 374 0


Кормилец семьи – опасная работа
Хотя большинство мужчин считает, что именно они должны быть добытчиками, неплохо было бы переложить хоть часть финансового бремени на свою вторую половинку.

По крайней мере, это будет полезно для вашего здоровья.

Новое исследование выявило, что мужчины, которые являются главными кормильцами семьи, значительно чаще страдают физическими заболеваниями и психоэмоциональными расстройствами.

С женщинами все обстоит наоборот: чем более весомый финансовый вклад они делают в семейный бюджет, тем реже они жалуются на проблемы в психоэмоциональной сфере.

Руководитель исследования Кристин Мюнш (Christin Munsch), преподаватель социологии из Университета Коннектикута в США, обнародовала интригующие выводы на 111-й ежегодной встрече Американской социологической ассоциации (ASA), которая прошла на днях в Сиэтле, штат Вашингтон.

Согласно информации Бюро статистики труда США, в 2009 году около 37,7% замужних американок зарабатывали больше своих мужей. Для сравнения: в 1987 году процент таких продвинутых женщин составлял всего 23,7%.

Несмотря на существенный рост процента состоятельных женщин, гендерные стереотипы все еще остаются сильны. Большая часть мужчин все еще считают нормальным, когда именно они играют роль кормильца семьи. Такой способ мышления вынуждает миллионы мужчин превозмогать, из шкуры вон лезть ради дополнительного доллара.

Отсутствие финансовой помощи со стороны жены вредит здоровью мужчин

Исследователи собрали огромный массив данных о состоянии здоровья и материальном положении десятков тысяч семейных пар в возрасте 18-32 года. Всего они участвовали в национальном исследовании молодежи National Longitudinal Survey of Youth, которое проводилось Бюро статистики труда США с 1997 по 2011 год.

Оказалось, что со временем состояние здоровья мужчин-кормильцев (при неработающих женах, в декрете и т.п.) неуклонно ухудшалось. В это же время менее ответственные ровесники в большинстве своем ухитрялись сохранять бодрость духа и психоэмоциональное равновесие, перекладывая часть финансового груза на спутниц жизни.

Темпы снижения психического и физического благополучия у работяг были соответственно на 5 и 3,5% ниже.

Удивительно, что для представительниц слабого пола связь была обратной: чем больше они приносят в семью, тем крепче их психоэмоциональное здоровье. Физическое здоровье женщинникак не было связано с финансовыми обязанностями. Авторы учитывали возраст, уровень образования, часы работы и многие другие факторы.

«Наше исследование говорит о том, что устаревшие гендерные стереотипы опасны для самих мужчин. Они желают любой ценой видеть себя кормильцами, но мы живем уже не в каменном веке, и рациональное распределение обязанностей помогло бы сохранить ваше здоровье и благополучие», - говорит Кристин Мюнш.

Врачи уверены, что наша философия вредит здоровью: груз нужно нести вдвоем, а не надрываться в одиночку!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next