Новости по темам: Исследования

Контрацептивы нового типа

Администратор 04 Июня в 8:12 2198 0


Контрацептивы нового типа
После того, как ученые из Эдинбурга идентифицировали ген, играющий критическую роль в производстве жизнеспособной спермы, возможно, что теперь будут созданы контрацептивы для мужчин принципиально нового типа.

Эксперименты на мышах показали, что определенный ген, а именно, Katnal1, играет жизненно важную роль на последних стадиях развития сперматозоидов.

Авторы исследования, опубликованного в издании "PLos Genetics", говорят, что лекарство, которое будет противодействовать работе Katnal1, может стать обратимым контрацептивом. Эксперты по вопросам рождаемости утверждают, что для такого лекарства "определенно, существует потребность".

В настоящее время противозачаточные средства для мужчин сводятся, в основном, к презервативам и вазектомии.

Исследование бесплодия

Ученые Центра Репродуктивного Здоровья при Университете Эдинбурга изучали причины мужского бесплодия. Они случайным образом изменяли генетический код мыши, чтобы увидеть, повлияет ли такое изменение на ее бесплодие. Затем они отслеживали мутации, приводящие к бесплодию. В результате этих исследователей ученые пришли к гену Katnal1.

Этот ген содержит "чертежи" белка, наличие которого в клетках, поддерживающих производство спермы, крайне важно. Без него сперматозоиды не формируются полностью, и организм избавляется от них.

Ученые надеются, что им удастся таким же способом остановить выработку спермы у людей, не вызывая при этом повреждений в организме. Один из авторов исследования, д-р Ли Смит, говорит: "Если мы сможем найти способ подавлять деятельность этого гена при испытаниях, то, в принципе, мы сможем создать негормональный контрацептив. Важным здесь является то, что влияние такого лекарства будет обратимым, поскольку ген Katnal1 влияет на развитие сперматозоидов только на последней стадии. Следовательно, он не связан с начальными стадиями производства спермы, или со способностью организма к производству спермы".

По его словам, сделать это будет "относительно сложно", поскольку данный белок находится внутри клеток, но имеется "возможность" найти что-нибудь другое, с чем будет взаимодействовать белок, и что может стать более легкой целью, чем ген.

"Священный Грааль"

Доктор Алан Пейси, старший лектор по андрологии в Университете Шеффилда, говорит, что в негормональных контрацептивах такого рода для мужчин имеется "определенная потребность", и что такой контрацептив был "Священным Граалем" исследований в течение многих лет.

Он заявил: "Ключевым фактором в разработке негормональных контрацептивов для мужчин является то, что требуемая молекулярная цель должна быть очень специфической, и связанной либо со спермой, либо с другими клетками в тестикулах, которые вовлечены в производство спермы.

Если это не так, то такой контрацептив будет иметь нежелательное побочное влияние на другие клетки и ткани в организме, и может оказаться даже опасным. Описанный исследователями из Эдинбурга ген, кажется, дает новую волнующую возможность определения цели нового вида контрацептивов.

Кроме того, он может пролить свет на то, почему некоторые мужчины не способны к воспроизводству, и почему их сперма не работает должным образом".
Похожие статьи
  • 31.05.2012 8391 18
    Стафилококковые инфекции - краткая информация о стафилококках

    Стафилококки – это аэробные грамположительные бактерии, которые часто встречаются в окружающей среде. Стафилококки вездесущи – их можно встретить в воде, в пыли, на живых организмах. Стафилококки весьма устойчивы к нагреванию и высушиванию, и могут выживать в неестественной среде неделями и даже мес...

    Исследования
  • 23.05.2012 2293 11
    Хирургическое лечение - за и против....

    С каждым годом все больше врачей считают, что хирургическое вмешательство при грыже межпозвоночного диска или желчнокаменной болезни не всегда приносит свои положительные результаты. Да и потом, любая операция – это определенная нагрузка на организм, которая может быть даже связанной с риском для жи...

    Исследования
  • 16.05.2012 5029 11
    Пирсинг: как предотвратить осложнения?

    Пирсинг – это красивое, доступное и популярное сегодня украшение практически для любого участка тела. Но недопустимо, чтобы доступность и популярность помешали Вам взвесить все «за» и «против» пирсинга. Пирсинг чреват массой осложнений. Вы также должны принять решение о том, где и как делать пирсинг...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next