Новости по темам: Исследования

Компьютерная томография (КТ) - зачем, как и вредно ли?

Администратор 06 Ноября в 20:26 38709 0


Компьютерная томография (КТ) - зачем, как и вредно ли?
Компьютерная томография (КТ) – это метод исследования, который основан на получении серии рентгеновских снимков (срезов) тела и их компьютерной обработке для получения подробного изображения внутренних органов.

Компьютерную томографию не следует путать с магнитно-резонансной томографией (МРТ), при которой используется другой принцип получения изображения.

При КТ врач получает множество срезов тела пациента, на которых можно увидеть те или иные аномалии. Срезы могут идти на расстоянии всего один миллиметр друг от друга, поэтому изображение выходит очень подробным, а врач не пропустит даже мельчайший дефект или опухоль. Кроме того, снимки КТ могут комбинироваться компьютером – в результате получается трехмерное изображение любой части тела (органа, сосуда, кости).

КТ гораздо удобнее и информативнее традиционного рентгена.

Зачем делают компьютерную томографию?

КТ имеет широчайшее применение в медицине, в том числе при обследовании пациентов, которые попали в серьезную аварию и получили внутреннюю травму. КТ сразу поможет определить, где у больного переломы или другие проблемы.

Врач может порекомендовать КТ в следующих случаях:

• Диагностика переломов или опухолей опорно-двигательного аппарата.
• Обнаружение внутренних повреждений и кровотечений после травмы.
• Определение расположения тромба, очага инфекции или опухоли.
• Диагностика многих заболеваний сосудов, сердца, легких, печени и т.д.
• Контроль во время процедур (биопсии, лучевой терапии и др.)

Риски, с которыми связана компьютерная томография:

1. Воздействие радиации.

Во время КТ больной подвергается действию радиации, причем в большей дозе, чем во время обычного рентгеновского исследования. Это облучение связано с очень незначительной вероятностью возникновения рака в будущем.

Тем не менее, КТ имеет очевидные преимущества, которые перевешивают потенциальный риск. Врачи используют минимальную мощность, чтобы облучение было как можно слабее. Более современные компьютерные томографы излучают меньше радиации, чем устаревшие модели. Если вы опасаетесь радиации, то обсудите с врачом альтернативы КТ.

2. Вред при беременности.

Обязательно нужно сообщить врачу о беременности перед проведением КТ. В связи с этим врач может посоветовать другой метод обследования, такой как магнитно-резонансная томография или ультразвук. Последний метод является абсолютно безопасным для плода.

3. Реакция на контрастное вещество.

В некоторых случаях врачу приходится использовать специальное контрастное вещество, которое перед проведением КТ вводят внутривенно или дают выпить больному. Поэтому возможны редкие аллергические реакции на контрастное вещество, включая анафилактический шок. Но в большинстве случаев аллергические реакции на контраст легкие, ограничиваются кожной сыпью, покраснением и зудом. Обязательно нужно сообщать врачу об аллергической реакции на контрастное вещество в прошлом.

Подготовка к компьютерной томографии

Подготовка к проведению КТ зависит от того, какую часть тела будут сканировать.

Больного могут попросить:

• Снять часть одежды и одеть больничный халат.
• Убрать с тела все металлические предметы, драгоценности.
• Прекратить прием пищи за некоторое время до сканирования.

Контрастное вещество для томографии

Контрастные вещества необходимы, чтобы «подсветить» те или иные структуры на рентгеновских снимках. Контрастное вещество блокирует рентгеновские лучи и подсвечивается белым на снимках, что помогает выделить кровеносные сосуды, кишечник или другие части тела. Это даст возможность врачу распознать те или иные дефекты, которые без контраста остались бы незамеченными.

Способов введения контрастного вещества несколько:

• Перорально. Если врач планирует обследовать пищевод или желудок, то контраст нужно принять в форме специального раствора. Он может иметь неприятный вкус.
• Парентерально. Контрастные вещества часто вводят в кровь через вену на руке. Так делают перед изучением желчного пузыря, мочевыводящих путей и кровеносных сосудов. Во время инъекции пациент может испытывать чувство жара в месте укола, а также металлический привкус во рту.
• Ректально. Для визуализации кишечника контрастное вещество вводят ректально. Эта процедура связана с дискомфортом. Контрастного вещества должно быть достаточно много, чтобы оно обволокло стенки кишечника и сделало их отчетливо видными на снимках.

Подготовка маленьких детей к проведению компьютерной томографии – это очень сложное дело. Перед томографией врач может порекомендовать седативное средство, чтобы ребенок вел себя тихо и не дергался во время процедуры. Любые, даже незначительные движения могут повлиять на результаты КТ, потому что теряется четкость изображений.

Чего следует ожидать во время процедуры?

Компьютерная томография – это абсолютно безболезненная процедура. А с использованием современных аппаратов КТ стала очень быстрой, и зачастую на весь процесс требуется всего несколько минут.

Компьютерный томограф выглядит как огромный пончик. Больной ложится на стол, который въезжает в «дырку» этого пончика. Специальные ремни и подушки помогают больному удерживать нужное положение и не двигаться во время процедуры. При КТ головы на голову больного могут надеть специальный «колпак», который поможет держать голову абсолютно неподвижной.

Стол может двигаться во время КТ, а аппарат будет вращаться вокруг больного, делая снимки тела под разным углом. Каждый оборот может обеспечивать несколько снимков с тончайшими срезами тела. Пациент будет слышать щелчки и другие странные звуки – это нормально.

Врач, проводящий исследование, будет находиться в соседней комнате за монитором. Он сможет общаться с вами через интерком, поэтому при появлении любых проблем вы сможете сообщить о них. Врач может попросить вас задержать дыхание, чтобы сделать снимки определенных зон.

После томографии вы можете сразу вернуться к нормальному ритму жизни. Если вам ввели контрастное вещество, врач даст вам особые указания. В некоторых случаях он может попросить вас задержаться в больнице, чтобы убедиться, что вы хорошо себя чувствуете после процедуры. После сканирования рекомендуется пить много жидкости, чтобы почки быстрее вывели контраст из организма.

Изображения, полученные при компьютерной томографии, обычно сохраняются на носителе в виде компьютерного файла. Радиолог расшифровывает эти изображения и отправляет их вашему лечащему врачу.

Похожие статьи
  • 31.10.2012 3787 3
    Физико-химические свойства лечебных минеральных вод

    Лечебными минеральными водами именуются природные воды, содержащие в себе повышенную концентрацию тех или иных минеральных компонентов, ряд газов, либо обладающие специфическими физическими свойствами, благодаря чему они оказывают на организм физиологическое воздействие.

    Исследования
  • 19.10.2012 3760 7
    Лекарства и алкоголь

    Алкоголь очень часто вызывает нежелательные взаимодействия с лекарственными препаратами, и даже с некоторыми лечебными травами. Эти взаимодействия могут привести к очень серьезным последствиям...

    Исследования
  • 09.10.2012 2508 13
    Нобелевская премия по медицине досталась японцу и американцу

    111-ая по счету Нобелевская неделя открылась в Швеции. 8 октября были названы обладатели почетных наград в медицине. В течение этой недели в Стокгольме станут известны имена победителей в различных областях литературы, искусства и науки. Тем временем стали известны лауреаты в области физиологии и ме...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next