Медицинские новости:

Компоненты пластика приводят к хроническим заболеваниям

Администратор 18 Июля в 3:00 409 0
Компоненты пластика приводят к хроническим заболеваниям
Австралийские ученые обнаружили связь между компонентами пластика и такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца и гипертензия у мужчин.

Об этом сообщает журнал Environmental Research.

Пластик окружает нас повсюду.

Пластиковые окна, пластиковые кухонные принадлежности, пластиковые емкости для пищевых продуктов. Выделяемые ими химические вещества воздействуют на организм разными, порой малопонятными способами. Заменив металл, дерево и керамику на более дешевый, долговечный и удобный пластик, мы подвергаем себя огромной опасности.

В последние годы медицинское сообщество ведет горячие дискуссии о безопасности фталатов, которые в Канаде, США и Евросоюзе постепенно заменяют на более безвредные заменители. Несмотря на подвижки, ежегодно на планете производят миллионы тонн фталатов.

Фталаты и здоровье человека

На прошлой неделе появились результаты исследования, которое предлагает по-новому взглянуть на влияние фталатов.

Сотрудники Университета Аделаиды и Южноавстралийского медицинского исследовательского института изучали результаты воздействия фталатов на организм полутора тысяч взрослых мужчин. Руководил проектом профессор Зумин Ши (Zumin Shi).

Возраст участников проекта составлял 35 лет – в этот период жизни среднестатистический западный человек накапливает максимальное количество фталатов. Предыдущие исследования демонстрировали, что употребление переработанных и упакованных продуктов, а также газированных сладких напитков ассоциируется с повышенным уровнем фталатов в крови. Именно такие мужчины участвовали в проекте.

«Мы сравнивали содержание фталатов в организме с заболеваемостью. Выяснилось, что компоненты пластика увеличивают вероятность ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета II типа», - пишет профессор Ши в своем отчете.

Результаты оставались достоверными, принимая во внимания образ жизни и социально-экономические факторы.

Даже с учетом ожирения, которым страдали 82% участников, фталаты оставались существенным фактором риска хронических болезней.

Вызывают ли фталаты болезнь?

«В прошлом наши коллеги уже сообщали, что фталаты могут вызывать хронические заболевания. Но тогда исследования касались преимущественно детей и пожилых людей. Сегодня мы связали компоненты пластика с заболеваемостью молодых крепких мужчин», - говорит Ши.

Но остается непонятным, как фталаты могут предрасполагать сразу к нескольким серьезным заболеваниям. По одной из версий, причина в воздействии солей плавиковой кислоты на эндокринную систему человека. Ученых настораживает тот факт, что наряду с высокой концентрацией фталатов в организме участников обнаруживали хронический воспалительный процесс (маркеры воспаления).

Это возвращает нас в 2004 год, когда было впервые доказано, что монофталаты стимулируют продукцию интерлейкинов 6 и 8, поддерживая воспаление. Если соли плавиковой кислоты действительно вызывают воспалительное повреждение сосудов, тогда все становится на свои места.

Теперь очевидно, что для профилактики гипертензии и диабета недостаточно бегать по утрам.

Нужно жить в правильном месте, питаться правильной пищей и уделять внимание экологии своего жилища.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные