Новости по темам: Исследования

Ключ к новому лекарству против Эболы

Наталья 13 Октября в 5:00 945 0


Ключ к новому лекарству против Эболы
Синтетическая молекула, которая имитирует важный фрагмент вируса Эбола, обещает ускорить создание противовирусного препарата, способного бороться с любыми существующими и будущими штаммами вируса.

Это средство сможет не только справиться с нынешней эпидемией, но и предотвратить вспышки болезни в дальнейшем.

Новая молекула пептида по структуре напоминает критически важную область вируса Эбола, которая не подвергается изменениям при мутациях.

Иными словами, эта область одинакова у всех штаммов вируса. Препараты, полученные с помощью этого пептида, можно будет использовать для борьбы со всеми вирусами и эффективного скрининга.

Результаты исследования, в ходе которого ученые разрабатывали и тестировали новую молекулу, были опубликованы на днях в журнале Protein Science. Авторами работы были сотрудники отделения биохимии Университета Юты в Солт-Лейк-Сити. Средства для проведения исследования выделил Национальный институт здоровья США.

Тестируемые сегодня препараты эффективны только против одного штамма

Эбола – это смертельный вирус, который вызывает геморрагическую лихорадку с высокой летальностью. В зависимости от штамма вируса, которым вызвано заболевание, а также от оказания необходимой помощи, лихорадка Эбола убивает от 5 до 9 человек из 10 заболевших.

Вспышки Эболы в последние годы возникали все чаще и чаще. Нынешняя эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке стала беспрецедентной по количеству заболевших и географии; некоторые эксперты прогнозируют ее перерастание в настоящую пандемию.

На сегодняшний день нет официально одобренных специфических препаратов против вируса Эбола, хотя уже созданы экспериментальные лекарства, нацеленные на вирус типа «Заир», который отвечает за нынешнюю ситуацию в Африке. Эти препараты только проходят клинические испытания в ускоренном порядке.

Одна из соавторов нового исследования доктор Дебра Экерт (Debra Eckert), профессор биохимии в Университете Юты, предупреждает, что эти лекарства, возможно, помогут преодолеть нынешнюю эпидемию, но они могут оказаться бесполезными при будущих вспышках заболевания, если те будут вызваны другими штаммами вируса Эбола.

Профессор Экерт говорит: «Разработка противовирусного средства широкого спектра – это важная долгосрочная цель, которая позволит недорого и эффективно бороться с вирусом Эбола в будущем».

Новая молекула – ключ к созданию универсальных препаратов

Новая молекула-пептид, которую разработали профессор Экерт и ее команда, маскируется под стабильный участок протеина вируса Эбола, который контролирует внедрение вируса в клетку – самое начало инфекционного процесса. В отчете ученые описывают, как при помощи этого протеина можно отобрать подходящие молекулы-кандидаты на роль лекарственных препаратов среди нескольких миллиардов веществ.

Другим огромным плюсом данной молекулы является то, что, в отличие от современных экспериментальных препаратов, ее можно использовать против всех существующих штаммов, и даже против тех штаммов, которые природа еще не создала. Ведь стабильный участок вируса не подвергается изменениям.

Ведущий автор работы доктор Трейси Клинтон (Tracy Clinton) говорит, что эпидемия Эболы показывает необходимость создания эффективных препаратов широкого спектра: «Очень важно, что эта эпидемия выявила быстрое изменение вирусного генома, в то время как наша таргетная последовательность не меняется. Таким образом, если препарат будет направлен на данную последовательность, то это большой потенциал для борьбы с будущими эпидемиями».

Эта синтетическая молекула уже используется учеными для поисков лекарства против вируса Эбола. Скрининг проводится в Navigen – компании по разработке лекарственных веществ, базирующейся в Солт-Лейк-Сити. Два члена исследовательской команды являются сотрудниками этой компании.

Предугадать результаты этих поисков довольно сложно, но ученые надеются закончить подбор оптимальных кандидатов уже в начале следующего года.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next