Медицинские новости:

Клеточный протеин TLR5 – ключ к лечению ревматоидного артрита

Наталья 13 Сентября в 5:00 3525 0
Клеточный протеин TLR5 – ключ к лечению ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется воспалением и разрушением суставов.

Одним из признаков ревматоидного артрита является припухлость и боль в суставах, вызванные проникновением большого числа лейкоцитов и воспалительным процессом.

На днях ученые сообщили, что ответственным за лейкоцитарную инфильтрацию является особый протеин на поверхности этих клеток – белок TLR5.

Протеин TLR5 (toll-like receptor 5) был обнаружен в миелоидных (происходящих из костного мозга) клетках, которые мигрируют из крови в суставную жидкость и вызывают разрушительный воспалительный процесс.

«TLR5 отвечает за все это», - говорит одна из исследователей профессор Шива Шахрара (Shiva Shahrara), преподаватель ревматологии Колледжа медицины Иллинойсского университета в Чикаго. Она со своими коллегами опубликовала результаты работы в издании Journal of Immunology.

Ученые считают, что их открытие приведет к созданию новых лекарств, избирательно влияющих на TLR5 и разрывающих порочный круг воспаления при ревматоидном артрите.

Миелоидные клетки при артрите имеют избыток рецепторов TLR5

Когда ученые сравнивали миелоидные клетки из суставов здоровых добровольцев и больных артритом, то обнаружили, что в последнем случае на поверхности клеток имеется намного больше рецепторов TLR5. В ходе предыдущей работы они практически доказали, что TLR5 играет важнейшую роль в активации лейкоцитов и воспалении суставов при РА.

Теперь ученые открыли, что рецепторы TLR5 увеличивают активность фактора некроза опухоли ФНО-альфа – провоспалительной молекулы, которая «призывает» лейкоциты в суставы, а также провоцирует деструктивные изменения в костной ткани (эрозию).

Они провели серию экспериментов, которые доказали, что TLR5 усугубляет течение ревматоидного артрита. Если активированные миелоидные клетки с большим количеством TLR5-рецепторов взять из сустава и перенести в соседние ткани, то они все равно будут мигрировать назад в суставную жидкость. А если при этом «выключить» TLR5-рецепторы, то клетки перестанут устремляться в этот очаг.

Профессор Шахрара говорит, что нечто в суставной жидкости больных как приманка привлекает туда миелоидные клетки с активированными TLR5-рецепторами. Она предполагает, что в ней присутствует некий протеин, который связывается с рецепторами и отвечает за поддержание очага воспаления.

Включенные TLR5-рецепторы приводят к воспалению и эрозии суставов

В других экспериментах исследователи показали, что введение в суставную жидкость у больных РА миелоидных клеток с активированными TLR5-рецепторами увеличивает уровень ФНО-альфа. Интересно, что у пациентов, которые принимают ингибиторы ФНО-альфа, на лейкоцитах гораздо меньше TLR5-рецепторов.

Это предполагает, что существует прямая связь между уровнем TLR5 и ФНО-альфа: когда один показатель увеличивается, растет и другой.

Профессор Шахрара поясняет: «Протеин TLR5 и ФНО-альфа не только регулируют друг друга, но они также работают совместно для привлечения все большего количества миелоидных клеток в сустав».

В финальной серии экспериментов ученые продемонстрировали, что антитела против TLR5 существенно уменьшают воспаление и эрозию суставов у мышей с ревматоидным артритом. Ученые говорят, что блокирование TLR5 приостанавливает миграцию миелоидных клеток в суставы и их трансформацию в остеокласты, которые разрушают кость.

Профессор верит, что их открытие поможет разработать новый высокоэффективный способ лечения ревматоидного артрита.

Средства на проведение исследования были предоставлены Национальным институтом здоровья, Департаментом обороны США, Американским колледжем ревматологии и Фондом артрита.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные