Новости по темам: Исследования

Клетчатка защищает от пищевой аллергии

Наталья 27 Июня в 4:00 290 0


Клетчатка защищает от пищевой аллергии
Продукты с высоким содержанием клетчатки и витамина А меняют состав кишечной микрофлоры, предотвращая тем самым развитие пищевой аллергии.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованного на страницах Cell Reports.

По данным ЦКЗ США, в Америке насчитывается около 15 миллионов человек с пищевой аллергией, причем цифра эта год от года стабильно растет.

Так, за период с 1997 по 2007 год количество детей и подростков, страдающих пищевой аллергией, увеличилось на 18%. Причины этой тихой эпидемии до сих пор остаются загадкой для науки.

Между тем хорошо известно, что на 8 продуктов приходится 90% всех случаев пищевой аллергии. Это арахис, лесной орех, яйца, пшеница, молоко, рыба и моллюски.

Симптомы и выраженность пищевой аллергической реакции у разных людей могут существенно отличаться. Обычно она проявляется покалыванием и жжением во рту, сыпью, тошнотой или рвотой, болью в животе, диареей, иногда головной болью.

В тяжелых случаях наблюдается распухание губ, языка и горла, затруднение дыхания и глотания, боль в груди, падение артериального давления. Столь тяжелые симптомы пищевой аллергии могут свидетельствовать об анафилактическом шоке - потенциально опасном для жизни состоянии, которое требует оказания срочной медицинской помощи.

Конечно, идеальный способ избежать аллергической реакции — стараться не употреблять подозрительные продукты. Но это проще сказать, чем сделать. Новое исследование позволяет предположить, что определенная пища не только защищает, но и может обратить вспять развитие пищевой аллергии. Это пища, богатая клетчаткой и бета-каротином.

Короткоцепочечные жирные кислоты и аллергия

Соавтор исследования Лоренс Мачия (Laurence Macia) из Университета Монаша в Австралии говорит, что они пришли к удивительному выводу, изучая мышей с искусственно индуцированной аллергией на арахис.

Часть мышей исследователи кормили продуктами с повышенным содержанием клетчатки и витамина А (фрукты и овощи), а остальные получали нормальное количество сахара, пищевых волокон, витаминов и калорий — это была группа контроля.

Пищевая аллергия в США в цифрах и фактах:
  • Каждые 3 минуты в скорую помощь поступает один человек с пищевой аллергией
  • Каждый 13-й американский ребенок имеет аллергию хотя бы на один продукт
  • Каждый год пищевая аллергия у детей обходится Америке в $25 миллиардов

Выяснилось, что мыши с диетой на основе клетчатки и витамина А отличаются меньшей чувствительностью к пищевым аллергенам по сравнению с группой контроля.

Детальный анализ содержимого их кишечника показал, что клетчатка и витамин А сдвигают видовой состав микрофлоры, увеличивая продукцию короткоцепочечных жирных кислот.

Далее ученые пересадили эту микрофлору в стерильный кишечник других лабораторных грызунов. И эта процедура действительно защитила животных от аллергии на арахис, хотя те раньше питались обычными кормами! Таким простым способом была доказана возможность профилактики пищевой аллергии путем диеты или трансплантации микробиоты.

Что же делают короткоцепочечные жирные кислоты, почему они так важны? Исследователи говорят, что эти вещества регулируют функции нашей иммунной системы, блокируя участие дендритных клеток в развитии аллергической реакции. Витамин А сам по себе также участвует в регуляции дендритных клеток.

В последней части исследования авторы поили мышей-аллергиков водой, обогащенной короткоцепочечными жирными кислотами. После 3 недель эксперимента у животных существенно снизилась выраженность аллергических реакций на арахис.

«По сравнению с нашими предками мы едим невероятные количества жира и сахара, но при этом гораздо меньше клетчатки. Наши результаты свидетельствуют, что пищевые волокна необходимы людям. Не только для профилактики пищевой аллергии, но и для защиты от воспалительных заболеваний», - заявил профессор Чарльз Маккей (Charles Mackay).
Похожие статьи
  • 26.06.2016 444 0
    Шишки хмеля при климаксе

    Шишки хмеля, которые издавна применяют в пивоварении и европейской народной медицине, могут оказаться эффективным и безопасным средством при климактерических симптомах.

    Исследования
  • 20.06.2016 335 0
    Депрессия при хронических болезнях легких

    Неизлечимые, неуклонно прогрессирующие хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) существенно увеличивают риск депрессии. Об этом предупреждают авторы двух новых исследований, проведенных в Великобритании и США.

    Исследования
  • 19.06.2016 288 0
    Занятия в школах следует начинать позже

    Зарубежные ученые предложили новый способ бороться с нехваткой сна у молодого поколения, которое до ночи просиживает перед голубыми экранами компьютеров и смартфонов. Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует начинать учебные занятия в средних и старших классах школы не ранее 8:3...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next