Новости по темам: Исследования

Клетчатка защищает от болезней легких

Наталья 30 Января в 5:00 1405 0


Клетчатка защищает от болезней легких
Новое исследование показало, что ежедневное употребление достаточного количества клетчатки уменьшает риск развития хронических обструктивных болезней легких.

Еще одну неожиданную причину есть фрукты и овощи приводит нам журнал Annals of the American Thoracic Society.

В Америке хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) остаются убийцей №3, прочно занимая строчку между коронарной болезнью сердца и раком вверху и несчастными случаями и инсультом внизу.

Несмотря на то, что только в США эти болезни уносят более 150 тысяч жизней ежегодно, возможности медицины до сих пор не позволяют эффективно бороться с ними.

Главная рекомендация врачей для профилактики ХОБЛ – это никогда не курить.

Благодаря ученым из Университета Небраски теперь мы можем воспользоваться еще одной опцией для профилактики ХОБЛ – употреблять больше пищевых волокон, клетчатки.

Результаты их работы базировались на данных исследования National Health and Nutrition Examination Surveys (NHNES), которое проводилось ЦКЗ США и охватывало почти 2 тысячи участников в возрасте 40-70 лет.

Участники в деталях сообщали о своем рационе питания и образе жизни, поэтому NHNES – это ценный кладезь информации для ученых, которые ищут связь между тем, что мы едим, и тем, чем мы болеем.

Пищевые волокна и здоровье легких

Употребляя пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, мы можем поддерживать здоровый вес, регулировать работу пищеварительного тракта, контролировать свой холестерин и снизить риск таких заболеваний, как сахарный диабет и коронарная болезнь сердца.

Ученые из Небраски задались вопросом, как в итоге клетчатка влияет на здоровье бронхов и легких.

Для этого они разделили участников исследования NHNES на четыре группы, в зависимости от потребления пищевых волоков. Верхняя группа употребляла более 17,5 г/сут, а нижняя – менее 10,75 г/сут. Если в верхней группе признаки ХОБЛ были обнаружены у 14,8% участников, то в нижней группе – у 29,8%.

Анализ учитывал такие факторы, как пол, возраст, раса, социально-экономический статус участников, табакокурение, индекс массы тела, наличие хронических заболеваний.

Если клетчатка и правда защищает легкие, то каким образом?

Наиболее вероятный ответ на этот вопрос: воспаление. У людей, сидящих на растительной диете, сравнительно низкий уровень С-реактивного белка, который служит маркером воспалительных процессов в организме. Богатая клетчаткой диета снижает уровень воспаления в легких и сохраняет их функции.

Есть и другой возможный ответ: кишечная микрофлора. Мы все хорошо знаем, что клетчатка полезна для кишечника. Она влияет на состав и численность микрофлоры, помогая организму защищаться от инфекций.

Разумеется, это исследование не может доказать защитные свойства клетчатки. Его авторы признают, что участники, которые употребляли много клетчатки, просто могли лучше следить за здоровьем и больше двигаться, а вот уровень физической активности не учитывался при расчетах.

Но есть и другие исследования, которые подтверждают пользу клетчатки для легких. Не так давно независимая группа американских ученых подсчитала, что регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов снижает вероятность смерти от ХОБЛ на 40-50%.

Разве это не причина добавить в свое меню больше яблок или бананов?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next