Новости по темам: Исследования

Клетчатка для долгой и здоровой жизни

Наталья 05 Июня в 4:00 422 0


Клетчатка для долгой и здоровой жизни
Каждый из нас хочет прожить долгую жизнь без шлейфа диагнозов и врачебных назначений.

Новое исследование показало, что секрет здоровья и долголетия – в регулярном употреблении клетчатки, растительных пищевых волокон.

Польза клетчатки для пищеварительной системы хорошо известна, но австралийские ученые уверяют, что без клетчатки немыслимо и здоровое старение – старость без физических и психических проблем, без деменции и депрессии, без респираторных и сердечнососудистых заболеваний, без панкреатита и диабета.

Доктор Бамини Гопинат (Bamini Gopinath) из Института медицинских исследований Вестмид анализировала состояние здоровья 1600 людей старше 50 лет, сопоставляя эти данные с их рационом. Особое внимание доктор обращала на употребление продуктов, содержащих клетчатку: хлеба с отрубями, цельных злаков, фруктов и овощей.

Изначально планировалось определить влияние рациона на риск развития открытоугольной глаукомы (заболевания глаз), однако результаты этого исследования идут гораздо дальше. Изучая всевозможные диетологические факторы, доктор Гопинат и ее коллеги выяснили: клетчатка оказывает самое большое влияние на здоровое старение человека.

«Из всех диетологических факторов, которые мы рассмотрели, употребление клетчатки оказалось самым важным для здоровья и долголетия. Мы подсчитали, что люди, которые едят много клетчатки, имеют на 80% больше шансов стать долгожителями и сохранить к старости удовлетворительное состояние здоровья. В частности, они реже страдают гипертензией, диабетом, деменцией, депрессией, они способны ухаживать за собой», - говорит доктор Гопинат.

Конечно, употребление клетчатки, как и любого другого продукта, само по себе не дает 100% гарантии сохранения здоровья. Есть множество других факторов, в том числе генетических, экологических, профессиональных и др.

Но что нам стоит - дать своему организму шанс, всего лишь разнообразив меню клубникой, малиной, апельсинами, бананами, сливами, яблоками, черным хлебом, орехами, капустой, горохом и другими полезностями?

Если вы заинтересовались выводами ученых, то можете узнать подробности в The Journals of Gerontology, Series A.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next