Новости по темам: Исследования

Кирказон – растение, вызывающее вредные мутации

12 Апреля в 19:09 2113 0


Кирказон – растение, вызывающее вредные мутации

Результаты исследований группы специалистов из нью-йоркского Университета Стони Брук под руководством Артура Гроллмана показали, что растение кирказон, широко применяющееся в фитотерапии Китая, способно вызывать вредные для организма мутации.

Кирказон содержит в себе ядовитое соединение, известное под названием аристолохиевая кислота. Это вещество признано канцерогеном в конце прошлого века, когда европейские женщины пользовали препараты для похудения, содержавшие аристолохиевую кислоту.

В ходе исследований было проанализировано около ста пятидесяти ДНК больных, которые страдают раком верхних отделов мочевыводящих путей. Обнаружилось, что канцероген имеет свойство накапливаться в почках и вступать в реакцию с ДНК, активируя онкогены. Было обнаружено, что у шестидесяти процентов пациентов присутствуют мутации, которые вызваны аристолохиевой кислотой.

На Тайване уровень заболеваемости опухолями верхнего отдела мочевыводящих путей самый высокий в мире – если, к примеру, в США эта цифра равна менее одного человека на сто тысяч, то на Тайване эта цифра равна четыре на 100 000 человек.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next