Новости по темам: Исследования

Хроническая боль может быть генетической

Администратор 22 Апреля в 7:56 1476 0


Хроническая боль может быть генетической
Вы когда-нибудь удивлялись, почему одни люди переносят боль лучше других?

Новое исследование, презентованное на 66-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Филадельфии, похоже, нашло ответ на этот вопрос.

Исследователи решили изучить причины хронической боли.

В отличие от «нормальной», так называемой острой боли – внезапного неприятного ощущения, работающего как сигнал опасности – хроническая боль может длиться годами, и уже не играет защитной роли, а лишь причиняет человеку постоянные страдания.

Хроническая боль может быть вызвана развивающимся остеоартритом, раком, инфекцией, патологией межпозвонковых дисков, эндометриозом, воспалительными заболеваниями кишечника, интерстициальным циститом и др. Она может быть последствием перенесенного в прошлом заболевания, травмы или операции.

У людей с хроническими болями чаще всего наблюдаются головные боли, боли в пояснице, мышечные боли. Отдельно стоит вспомнить фибромиалгию, при которой люди могут испытывать хронические боли почти во всем теле.

У врачей есть множество подходов к лечению хронической боли. Лекарственные препараты, акупунктура, местная электрическая стимуляция, стимуляция мозга, хирургические операции, психотерапия, метод биологической обратной связи, релаксация – все зависит от причины боли. Некоторые специалисты даже сообщают, что успешно лечат хроническую боль плацебо.

Предыдущие исследования хронической боли показали, что пациенты с этим состоянием часто имеют низкое содержание эндорфинов в спинномозговой жидкости. Если в этом суть, то есть методы лечения, которые могут стимулировать выработку эндорфинов.

Генетическое сходство обуславливает сходную интенсивность боли?

В рамках нового исследования ученые попросили 2 721 пациента с хронической болью оценить интенсивность боли от 0 до 10 баллов. Все пациенты принимали назначенные врачом опиоидные анальгетики.

Ученые разделили участников на три группы. Пациенты с интенсивностью боли 1-3 балла классифицировались как имеющие «низкую болевую чувствительность» (46%), 4-6 баллов – «умеренную болевую чувствительность» (45%), 7-10 баллов – «высокую болевую чувствительность» (9%). Все, кто оценил свою боль на 0 баллов, покидали исследование.

Исследователи обнаружили, что генетический вариант DRD1 встречался на 33% чаще у пациентов с низкой интенсивностью боли, чем в группе с высокой интенсивностью. Люди из средней группы чаще имели другой генетический вариант – COMT, который здесь на 19% чаще встречался по сравнению с первой группой, и на 25% чаще по сравнению с третьей. В группе с сильной болью на 25% чаще встречался генетический вариант DRD2.

«Наше исследование очень важно, потому что оно дает объективное понимание того, почему разные люди имеют неодинаковую толерантность к боли», - говорит автор исследования доктор Tobore Onojjighofia. Доктор объясняет, что любой из этих четырех генов может помочь врачам в диагностике и лечении хронической боли.

Доктор Onojjighofia добавляет: «Хроническая боль может возникнуть в любой момент жизни. Открытие генов, играющих роль в восприятии боли, дает возможность разработать принципиально новые методы терапии этого хронического состояния».

В 2013 году мировая наука сделала несколько прорывов в лечении хронической боли.

В частности, одно исследование показало, что 40% случаев хронической боли лечится антибиотиками, а другое – что замораживание нервных окончаний может эффективно избавить больного от страданий, независимо от причин боли. Пищевые добавки с рыбьим жиром также активно изучаются как новое природное и безопасное средство.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next