Новости по темам: Исследования

Хроническая бессонница связана с гипертензией

Наталья 28 Января в 5:00 1931 0


Хроническая бессонница связана с гипертензией
Исследование, проведенное учеными из Китая, показало, что хроническая бессонница повышает риск артериальной гипертензии (повышенного давления).

Результаты новой работы были опубликованы в последнем выпуске журнала Hypertension.

Было обнаружено, что у людей с хронической бессонницей, которые засыпают в среднем на 14 минут дольше остальных, риск гипертензии выше на 300%.

Причем, чем больше времени занимают ваши попытки заснуть, тем выше риск гипертензии. Хотя это исследование выявило связь между нарушениями сна и высоким давлением, дизайн работы не позволяет доказать причинно-следственную связь.

Хроническая бессонница – это наличие проблем со сном, которые беспокоят больного на протяжении как минимум полугода. Для своего исследования китайские ученые отобрали больше 200 участников с хронической бессонницей и почти 100 человек с нормальным сном. Средний возраст участников составлял 40 лет. Все они проходили обследование в Западно-Китайской больнице Сычуаньского университета в городе Чэнду.

Хотя бессонницу считают просто нарушением ночного сна, некоторые исследователи относят ее к состоянию круглосуточного повышенного возбуждения.

Китайские ученые стали первыми, кто решил проанализировать связь между бессонницей с повышенным возбуждением и артериальным давлением. Степень физиологического возбуждения определяли временем, которое необходимо для засыпания. Результаты превзошли самые смелые ожидания.

«Хотя люди с бессонницей жалуются на слабость и утомляемость в течение дня, их проблема состоит в том, что они не могут расслабиться и все время пребывают в состоянии повышенного возбуждения. Здоровые люди для борьбы с усталостью могут перекусывать, пить кофе и употреблять другие стимуляторы. Для людей с бессонницей это не вариант – стимуляторы сделают еще хуже», - пояснил соавтор исследования доктор Александрос Вгонцас (Alexandros Vgontzas), эксперт в области изучения сна из отделения психиатрии Колледжа медицины при Университете штата Пенсильвания (США).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next