Новости по темам: Исследования

Хождение по 5 минут каждый час защищает от последствий сидения

Наталья 10 Сентября в 5:00 874 0


Хождение по 5 минут каждый час защищает от последствий сидения
Вред, который мы наносим своим артериям многочасовым сидением в одной позе, можно нивелировать 5-минутной ходьбой через каждый час.

Об этом заявляют авторы нового исследования на страницах журнала Американского колледжа спортивной медицины Medicine & Science in Sports & Exercise.

Сидение на протяжении длительного времени ассоциируется с риском сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, с годами приводит к увеличению обхвата талии и повышению уровня холестерина.

Продолжительное сидение приводит к застою крови в ногах, нарушению функций эндотелия артерий и последующим осложнениям.

В ходе нового исследования ученые наблюдали 11 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, которые не страдали ожирением.

В первом эксперименте участников просили сидеть по 3 часа подряд, не двигая ногами. Затем ученые измеряли функции бедренной артерии с помощью манометрии и ультразвука. Показатели снимались до эксперимента, а также через 1, 2 и 3 часа непрерывного сидения.

Во втором эксперименте мужчин снова просили сидеть по 3 часа, но через 0,5 часа, 1,5 часа и 2,5 часа они вставали и занимались на дорожке со скоростью 2 мили в час на протяжении 5 минут (эквивалент обычной ходьбы по офису). Затем ученые проверяли функции артерии по тому же самому протоколу.

Исследователи обнаружили, что при непрерывном сидении способность артерий расширяться ухудшалась на 50% уже через час без движения. Тем не менее, у тех участников, которые ходили каждый час по 5 минут, снижения функции артерий не отмечалось вообще. Ученые считают, что это объясняется мышечной активностью и активизацией кровотока.

Американцы сидят в среднем по 8 часов в день

«Взрослые американцы сидят приблизительно по 8 часов в день. Нарушение эндотелиальной функции становится выраженным уже после 1 часа сидения. Интересно, что даже незначительная физическая нагрузка помогает привести все в норму», - говорит автор исследования Saurabh Thosar, исследователь из Орегонского университета медицинских наук.

Доктор Thosar говорит, что существует большое количество эпидемиологических данных, которые говорят о связи между продолжительным сидением и различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, мы продолжаем сидеть, увеличивая сердечно-сосудистый риск.

Недавно медицинское издание British Journal of Sports Medicine опубликовало любопытные выводы ученых. Они предположили, что переход к более активному, подвижному образу жизни может защитить ДНК и продлить жизнь. Это объясняется тем, что физическая активность способствует сохранению длины теломеров – концевых элементов хромосом, которые защищают генетический материал клетки.

Другая группа исследователей в 2014 году доказала, что стояние вместо сидения во время рабочих встреч косвенно увеличивает производительность труда и способствует креативному мышлению сотрудников.

В июне этого же года чикагские ученые из Школы медицины Файнберга при Северо-Западном университете обнаружили, что люди, которые поздно ложатся спать, проводят больше времени за сидячими делами и менее мотивированы заниматься физическими упражнениями.
Похожие статьи
  • 10.09.2014 1175 6
    К старению нужно относиться позитивно

    Новое национальное репрезентативное исследование, проведенное среди пожилых ветеранов США, выявило, что плохое психическое здоровье часто связано с негативными возрастными стереотипами. Люди, которые позитивно относятся к старению, имеют меньший риск эмоциональных расстройств, тревожности и суицидал...

    Исследования
  • 09.09.2014 1257 5
    У вас группа крови АВ? Проверяйте память!

    Многие исследователи говорят, что изменения в образе жизни могут предотвратить потерю памяти. Это особенно относится к контролю уровня сахара, отказу от курения и борьбе со стрессами. Новая научная работа показывает, что группа крови АВ (IV) также является фактором риска когнитивных проблем.

    Исследования
  • 06.09.2014 1028 5
    Движение защищает нашу ДНК

    Чем меньше мы сидим на протяжении своей жизни, тем медленнее стареет наша ДНК. К такому выводу пришли ученые из Швеции.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next