Новости по темам: Исследования

Ходьба по две минуты каждый час полезна при сидячей работе

Наталья 04 Мая в 5:00 1249 0


Ходьба по две минуты каждый час полезна при сидячей работе
Вставать каждый час и ходить по две минуты – вот оптимальный рецепт для борьбы с негативными эффектами продолжительного сидения для офисных работников.

К такому выводу пришли ученые из Университета Юты (США).

Проведенные в прошлом исследования показывают, что продолжительное сидение изо дня в день ассоциируется с высоким риском многочисленных проблем со здоровьем, среди которых сахарный диабет 2 типа, коронарная болезнь сердца. Более того, сидячий образ жизни существенно снижает ваши шансы стать долгожителем.

Современные рекомендации, принятые в Соединенных Штатах, предусматривают необходимость как минимум 2,5 часа в неделю заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности. Правда, 80% американцев не выполняют этих рекомендаций.

Новое исследование выявило, что даже небольшие двухминутные периоды ходьбы могут спасти положение.

«Физические упражнения – это замечательно. Но реальность такова, что у большинства работающих людей нет достаточных возможностей для регулярного выполнения упражнений. Наше исследование позволяет предположить, что даже минимальные изменения могут принести большую пользу», - заявляет автор исследования Том Грин (Tom Greene), директор Центра дизайна исследований и биостатистики при Школе медицины Университета Юты в Солт-Лейк-Сити.

Результаты этой работы были опубликованы на днях в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Исследование включало более 3200 жителей США, участвовавших в национальном опросе US National Health and Nutrition Examination Survey, или NHANES. Все добровольцы некоторое время носили специальные устройства (акселерометры), которые измеряют физическую активность. Наблюдение продолжалось 3 года. За время исследования 137 участников умерли.

Авторы решили сопоставить привычки и активность участников с состоянием их здоровья.

Анализ результатов показал, что обычного стояние может быть недостаточно, чтобы противодействовать негативным эффектам сидячего образа жизни. Для этого необходимы как минимум короткие, но регулярные вспышки активности – например, ходьба или выполнение домашней работы. Такая активность существенно снижает риск хронических заболеваний и смерти в результате сердечнососудистых событий.

Если говорить о конкретных цифрах, то 2 минуты легкой активности каждый час сидения снижают риск преждевременной смерти на 33%.

«Потрясающе видеть такие результаты. Это простое решение национальной проблемы, над которой ломают голову многие ученые. Легкая физическая активность существенно снижает смертность. Основываясь на полученных результатах, мы можем рекомендовать всем сидячим работникам вставать и ходить (разминаться) по две минут каждый час, чтобы улучшить состояние здоровья. Но не стоит забывать и о рекомендуемых 2,5 часах физических упражнений в неделю», - говорит соавтор исследования доктор Шривасан Беддху (Srinivasan Beddhu), профессор медицины.

Ученые в очередной раз напоминают всем нам, что умеренные физические нагрузки укрепляют сердце, мышцы и кости, способствуют поддержанию нормального обмена веществ и продлевают жизнь.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next