Новости по темам: Исследования

Каннабис не повышает креативность

Наталья 14 Октября в 5:00 1499 0


Каннабис не повышает креативность
Некоторые люди верят, что употребление каннабиса повышает креативность.

Новое научное исследование, проведенное сотрудниками Лейденского университета в Нидерландах – стране, где продажа конопли в специальных магазинах для личного употребления легальна – показало, что каннабис не имеет ничего общего с повышением креативности, как и когнитивных функций вообще.

Более того, марихуана может ухудшать эти способности.

Исследовательская команда, в которую входили сотрудники отделения когнитивной психологии Института психологии Лейденского университета, а также их коллеги из Лейденского института мозга и мышления, опубликовали на днях результаты своей работы в журнале Psychopharmacology. Возглавляла работу известная исследовательница мозга Лоренца Кольцато (Lorenza Colzato).

Каннабис – это самый распространенный наркотик в Соединенных Штатах. Согласно данным опроса Центра по контролю и профилактике заболеваний от 2012 года, почти 7,3% американцев в возрасте 12 лет и старше в предыдущем месяце курили марихуану.

Некоторые сторонники каннабиса утверждают, что он повышает креативность. Как выяснили ученые, Стив Джобс, легендарный основатель Apple, однажды заявлял, что самые лучшие эффекты марихуаны и гашиша – это «расслабление и креативность».

Такие эффекты ранее связывались с основным психоактивным ингредиентом каннабиса – тетрагидроканнабинолом (ТГК). Ученые решили проверить, как каннабис с разным содержанием тетрагидроканнабинола влияет на креативное мышление человека.

Повышенная креативность от марихуаны – это иллюзия

Исследователи набрали 59 здоровых взрослых потребителей каннабиса (52 мужчины и 7 женщин), которых разделили на три группы.

Одна группа получала каннабис с высоким содержанием ТГК (22 мг – эквивалент 3 косяков), другая – каннабис с низкой дозой ТГК (5,5 мг), а третья группа участников – плацебо. Исследование было слепым, то есть никто из участников не знал, что ему давали на самом деле.

Все участники должны были выполнить серию умственных задач, выполнение которых зависело от двух форм креативного мышления: дивергентное мышление (использование как можно большего числа идей) и конвергентное мышление (нахождение единственно правильного решения).

Оказалось, что каннабис с высокой дозой тетрагидроканнабинола существенно нарушает дивергентное мышление, как по сравнению с каннабисом, содержащим низкую дозу ТГК, так и по сравнению с плацебо. Это отображается в снижении гибкости и оригинальности мышления участников.

Кроме того, участники из второй группы, которые курили каннабис с низким содержанием ТГК, не опережали участников на плацебо по показателям дивергентного мышления и другим параметрам.

Как низкая, так и высокая доза ТГК, судя по всему, не оказывает влияния на конвергентное мышление.

Комментируя результаты работы, Кольцато пишет: «Улучшение креативности, в которое верят потребители каннабиса – это иллюзия. Если вы хотите преодолеть свой творческий кризис или другую проблему с креативностью, то косячок – это не самое лучшее решение. Выкурив несколько косяков один за другим, вы станете еще менее продуктивным, чем были до этого».

Недавно американский журнал Drug and Alcohol Dependence сообщал, что женщины более чувствительны к психическим эффектам ТГК, чем мужчины.
Похожие статьи
  • 14.10.2014 2528 3
    Йога эффективна при сколиозе

    Новое исследование показало, что одна-единственная поза йоги при выполнении по 90 секунд минимум 3 раза в неделю примерно на треть уменьшает угол искривления позвоночника у пациентов со сколиозом всего за 6 месяцев занятий.

    Исследования
  • 13.10.2014 943 10
    Ключ к новому лекарству против Эболы

    Синтетическая молекула, которая имитирует важный фрагмент вируса Эбола, обещает ускорить создание противовирусного препарата, способного бороться с любыми существующими и будущими штаммами вируса. Это средство сможет не только справиться с нынешней эпидемией, но и предотвратить вспышки болезни в дал...

    Исследования
  • 10.10.2014 1180 2
    Пробиотики защищают от тяжелых металлов

    Согласно результатам нового исследования, опубликованным в онлайн-журнале Американского общества микробиологии mBio, йогурты с пробиотиком могут защищать беременных женщин и детей от эффектов хронического отравления тяжелыми металлами.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next