Новости по темам: Исследования

Канаглифлозин помогает сбросить вес

Администратор 13 Декабря в 7:38 3299 0


Канаглифлозин помогает сбросить вес
Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа канаглифлозин (Invokana) способен немного уменьшать вес пациентов, у которых нет гипергликемии.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Луисвиллского центра по изучению метаболических болезней и атеросклероза в Кентукки.

В ходе исследования фазы IIb пациенты с ожирением и избыточной массой тела теряли существенно больший процент массы тела по сравнению с плацебо (P<0,05).

По словам главного исследователя, доктора Harold Bays, это касалось всех трех применяемых доз препарата. Разница эта, тем не менее, была «скромной», и составляла около 2-3% против 1% на плацебо.

Канаглифлозин – это первый ингибитор SGLT2, одобренный в Соединенных Штатах для лечения СД 2 типа. Он действует путем выведения избытка глюкозы из крови в мочу.

Исследователи из Луисвилля предположили, что повышенная экскреция глюкозы приводит к изменению энергетического баланса и снижению массы тела, возможно, даже у людей без диабета.

Несколько других гипогликемических препаратов уже пытались изучать с подобной целью, включая лираглутид (Victoza) и эксенатид (Byetta). Компания Novo Nordisk, производитель лираглутида, недавно сообщила, что она в течение года собирается добиться от FDA одобрения своего препарата для лечения ожирения у лиц без диабета.

Чтобы проверить влияние канаглифлозина на массу тела, доктор Bays и его коллеги провели 12-недельное исследование фазы IIb на 376 пациентах с ожирением или избыточной массой тела, но без диабета. Пациенты были рандомизированы на группы, которые принимали три разные дозы препарата – 50, 100 или 300 мг.

Средний индекс массы тела пациентов в начале исследования составлял 37 кг/м2, причем 93% участников подпадали под критерии ожирения. Авторы отметили, что у всех пациентов препарат оказывал свое прямое действие, увеличивая экскрецию глюкозы с мочой.

Ученые обнаружили, что во всех группах канаглифлозин давал статистически значимое снижение массы тела по сравнению с плацебо (P<0,05 для всех):

• Плацебо: -1,3%
• Доза 50 мг: -2,2%
• Доза 100 мг: -2,9%
• Доза 300 мг: -2,7%

У пациентов на канаглифлозине не было выявлено статистически значимых изменений уровня триглицеридов и липопротеинов высокой плотности, но обнаружено некоторое повышение уровня ЛПНП (от 4,2% до 10% на препарате по сравнению с 6,4% в группе плацебо).

Общая частота побочных эффектов в разных группах была сопоставимой, но канаглифлозин ассоциировался с большей частотой генитальных грибковых инфекций у женщин. Эти явления были легкими и, как правило, не требовали прекращения лечения. Доктор Bays добавил, что побочные явления, связанные с влиянием препарата на диурез, были незначительными во всех группах.

Исследование было ограничено большой частотой отказов от продолжения терапии (25%), а также довольно коротким периодом наблюдения. Также не были выяснено, как в данном случае потеря веса сказывается на адипоцитах и функциях жировой ткани (что можно было бы перевести в долговременную пользу для пациентов).

Исследование было проведено при поддержке компании Janssen Research & Development. Некоторые авторы работы были работниками компании, а другие сообщили о своем сотрудничестве с Janssen Global Services.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next