Новости по темам: Исследования

Как высота влияет на артериальное давление

Наталья 29 Августа в 5:00 2039 0


Как высота влияет на артериальное давление
В ходе нового исследования, проведенного на горе Эверест, итальянские ученые обнаружили, что артериальное давление стабильно увеличивается по мере достижения больших высот.

Они также выяснили, что традиционные препараты против гипертензии становятся неэффективными, как только альпинист добирается до высоты 3-5 километров над уровнем моря.

Эти результаты были на днях опубликованы в журнале European Heart Journal.

Они могут оказаться полезными не только для покорителей горных вершин, но и для людей, которые на уровне моря страдают от обструктивного апноэ сна, при котором дыхательные пути временно перекрываются и дыхание во сне останавливается.

Для проведения этой научной работы исследователи присоединились к экспедиции, состоявшей из 47 добровольцев, решивших добраться до высокогорного лагеря на горе Эверест на высоте 5400 метров. Все добровольцы носили мониторы, которые постоянно отслеживали изменение их артериального давления по мере подъема.

Участники были случайным образом разбиты на группы, которые принимали либо по 80 миллиграммов телмисартана (Микардис), либо плацебо. Телмисартан – это блокатор ангиотензиновых рецепторов, назначаемый для контроля артериального давления.

Во время эксперимента исследователи собирали образцы крови участников.

Они обнаружили, что на высоте 5400 метров систолическое давление участников возрастает в среднем на 14 мм.рт.ст., а диастолическое – на 10 мм.рт.ст. за первые сутки мониторинга. При этом препарат телмисартан намного хуже снижает давление уже на высоте 3400 метров, а после достижения отметки 5400 метров эффекта от препарата практически не наблюдается.

«Артериальное давление увеличивается под действием нескольких факторов, самым важным среди которых является эффект кислородного голодания при повышенной активности симпатической нервной системы. Это ведет к тому, что сердце работает сильнее, а сосуды сужаются», - поясняет автор исследования.

Результаты данной работы могут быть полезны во многих сферах, особенно в лечении заболеваний и состояний, которые приводят к кислородному голоданию. Об этом заявил ведущий исследователь доктор Джиафранко Парати (Gianfranco Parati), директор Лаборатории кардиологических исследований при Istituto Auxologico Italiano (Милан), в новостном релизе.

Парати сказал: «Это может помочь в лечении пациентов с хроническими заболеваниями, включая хроническую сердечную недостаточность, обострение обструктивных заболеваний легких, обструктивное апноэ сна и тяжелое ожирение. Вместе взятые, эти заболевания поражают более 600 миллионов человек во всем мире, что делает наши результаты очень важными для клинической практики».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next