Новости по темам: Исследования

Как возраст ваших родителей влияет на ваше старение

Наталья 19 Декабря в 5:00 1055 0


Как возраст ваших родителей влияет на ваше старение
В поисках ключей к процессу старения исследователи из Лундского университета (Швеция) решили изучить геном маленьких птичек.

Они занялись факторами, которые могут влиять на длину теломеров у птенцов.

Генетический код нашего организма состоит из генов, которые упорядочены в ДНК и упакованы в хромосомы. Концевые участки хромосом называют теломерами.

Они защищают хромосомы от прилипания друг к другу и появления ошибок в генетическом коде.

Чем длиннее теломеры, тем дольше будут функционировать хромосомы, тем дольше мы проживем и здоровее будем. Чем короче теломеры, тем меньше времени осталось у хромосом и тем выше риск неправильного функционирования клеток. Знания о теломерах, возможно, являются тем самым ключом к пониманию старения.

В ходе своего последнего исследования ученые из Лундского университета искали объяснения вариабельности длины теломеров у новорожденных индивидов. Это интригующий вопрос. И неудивительно: всем хочется знать, почему каждому из нас при рождении отмерян разный запас прочности.

«Примечательно, что уже на заре жизни между индивидами существует такая значительная генетическая разница, как у людей, так и у животных», - пишет Ашгар Мухаммед (Asghar Muhammad), один из авторов нового исследования.

Ученые использовали данные орнитологического исследования, которое проводилось в Центральной Швеции целых 30 лет. Речь идет об изучении окольцованных дроздовидных камышовок, обитающих на озере Квисмарен. Целью исследования было найти факторы, которые влияют на длину теломеров у птенцов. Благодаря серии ценных анализов, проведенных орнитологами, генетики смогли сегодня получить данные о длине теломеров многих поколений этих пернатых.

Результаты исследования показали, что длина теломеров у этих певчих птичек зависит от ряда наследуемых и ненаследуемых факторов. Судя по всему, чем старше была самка на момент рождения птенца, тем длиннее у него теломеры.

Ненаследуемые факторы также связаны преимущественно с самкой, а не с самцом. К примеру, уровень гормонов и антител в белке яйца зависит от текущего состояния организма самки. От этих факторов будет зависеть скорость укорачивания теломеров у птенцов после появления на свет.

Ашгар Мухаммед говорит о существенном отличии генетики этих птичек от человека. Дело в том, что последние исследования на людях показали, что ненаследуемые факторы длины теломеров у нас связаны преимущественно с состоянием здоровья отца, а не матери.

«У людей существует связь между возрастом отца и длиной теломеров ребенка. Чем старше отец, тем длиннее теломеры малыша», - пишет ученый.
Похожие статьи
  • 18.12.2014 997 2
    11 положительных эффектов музыки

    Исследователи из Университета Дрекселя обнаружили, что пациенты с раком, которые слушают музыку или проходят курс музыкальной терапии, отмечают снижение уровня тревожности. Обзор кокрейновской базы данных, который включал 1891 пациента с раком, выявил, что у больных, которые занимаются музыкой, не т...

    Исследования
  • 17.12.2014 950 8
    Энергоэффективные дома связаны с риском астмы?

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Школы медицины Эксетерского университета (Великобритания), показало, что проживание в так называемых энергоэффективных домах может увеличивать риск астмы. Об этом сообщается в журнале Environment International.

    Исследования
  • 16.12.2014 959 6
    Экстраверсия и иммунитет

    Ученые долгое время догадывались, что особенности личности влияют на иммунную систему. Теперь британская команда исследователей получила доказательства того, что экстраверты имеют более крепкий иммунитет, чем интроверты. И это не все.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next