Новости по темам: Исследования

Как узнать, когда больной симулирует тремор?

Наталья 01 Сентября в 5:00 1728 0


Как узнать, когда больной симулирует тремор?
Алкогольный синдром отмены – это потенциально опасное состояние, которое эффективно лечится с использованием бензодиазепиновых препаратов.

Но бензодиазепины являются желанным призом для наркоманов.

Эти препараты также очень опасны в сочетании с алкоголем и опиатами, что заставляет врачей проявлять большую осторожность при их назначении.

Недавно ученые из Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде разработали новое приложение для смартфона, которое помогает определить, когда больной симулирует тремор, чтобы получить таблетки.

Хотя дрожание рук и ног (тремор) является обычным признаком алкогольного синдрома отмены, отличить истинный тремор от фальшивого на глаз не всегда удается. Этим пользуются некоторые зависимые люди, чтобы врач  выписал бензодиазепины.

Учитывая сложность и масштаб этой проблемы в Северной Америке, профессор Bjug Borgundvaag и его коллеги доктор Narges Norouzi и профессор Parham Aarabi решили создать первое в мире приложение для смартфона, которое помогает распознать симулянтов. Исследователи, которые практикуют в Институте неотложной медицины Шварца и Рейсмана, Больнице Горы Синай и Госпитале Святого Михаила, уверены, что их приложение станет мощным оружием в руках врача, позволяющим бороться с мошенниками.

Доктор Norouzi и ее команда презентуют свое детище на Международной конференции по IEEE инжинирингу в медицине и биологии, которая пройдет в городе Чикаго.

«Потрясающее достижение в том, что наше изобретение поможет врачам буквально по всему миру. Связанные с алкоголем заболевания часто встречаются не только в отделении скорой помощи, но и в поликлинике, а новинка дает всем врачам легкий способ выявлять симулянтов» - говорит профессор Borgundvaag.

«В этой области было сделано слишком мало»

Изобретатели уже протестировали свое приложение на 49 пациентах, доставленных в отделение скорой помощи с тремором, и на 12 медсестрах, которые старались симулировать тремор. Они говорят, что ¾ пациентов с настоящим тремором имеют пиковую частоту дрожания более 7 циклов в секунду.

Только 17% медсестер, которые старались симулировать тремор, смогли достичь пиковой частоты дрожания конечностей 7 циклов в секунду. Данный порог ученые и взяли за основу. Все, что ниже этого показателя, предполагает высокую вероятность обмана.

Используя данные от встроенного в iPod акселерометра, приложение на протяжении 20 секунд измеряет частоту дрожания обеих рук.

Хотя приложение способно определять частоту дрожания рук пациента и с большой точностью раскрывать обман, Norouzi говорит, что некоторые врачи с солидным опытом работы способны сделать это даже лучше, чем компьютерная программа. В будущем исследовательница планирует сравнить точность своего приложения и наметанного глаза врача.

«В этой области было сделано слишком мало. Существует другая работа для определения тремора при паркинсонизме, но симуляцию тремора у алкоголиков еще никто не пытался распознать при помощи электронных средств», - говорит доктор.

Профессор Borgundvaag надеется, что их программа очень сильно поможет молодым врачам, которые пока не имеют достаточного клинического опыта. По его мнению, новый тест существенно улучшит качество медицинской помощи в целом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next