Новости по темам: Исследования

Как стресс изменяет мозг

Наталья 21 Ноября в 5:00 1554 0
Как стресс изменяет мозг
Мы склонны думать, что стресс – это проблема временная.

Босс накричал на вас утром.

Вечером вы попали в сумасшедшую давку в метро.

Стресс принес вам массу негативных эмоций, но вы пережили его и забыли. А все ли так просто?

Со временем повышенный уровень кортизола («гормона стресса») может повлиять на ваше физическое и психическое здоровье. Связь между хроническим стрессом и психическими нарушениями, такими как посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность и депрессия, давно доказана учеными. Но какие изменения на самом деле происходят в нашем мозге под действием стресса?

Стресс вызывает химические сдвиги, которые делают нас раздражительными

Все люди осознают, что неприятно находится рядом с раздраженным и угрюмым человеком. Под действием стресса многие люди становятся невнимательными и забывчивыми, и это еще один разрушительный для мозга эффект.

Исследователи из Франции открыли фермент, который активируется при стрессе. Они атакует в гиппокампе молекулу, отвечающую за регуляцию синаптических связей (контактов между нервными клетками). При этом уменьшается способность запоминать информацию. Авторы исследования говорят, что из-за этого фермента человек под действием стресса становится менее общительным, хуже запоминает новое и обучается.

Хронический стресс приводит к уменьшению мозга

Стрессовые события нашей жизни, серьезные и не очень, способны со временем привести к уменьшению объема серого вещества в зонах мозга, которые отвечают за эмоции, самоконтроль и некоторые физиологические функции.

Хронический стресс и/или депрессия связаны с «усыханием» медиальной префронтальной коры, что ассоциируется с эмоциональными и когнитивными нарушениями. Исследователи обнаружили, что этому явлению особенно подвержены люди с генетическим маркером, нарушающим образование синаптических связей. Иными словами, некоторые из нас генетически более уязвимы.

В 2008 году был проведен эксперимент на мышах, который показал, что даже кратковременный стресс может приводить к нарушению связей между отдельными зонами мозга, связанными с обучением и памятью.

Одно стрессовое событие убивает мозговые клетки

Когда мы познаем новое, в нашем гиппокампе генерируются новые нейроны. Эта часть мозга связана с обучением, памятью и эмоциями. Но стрессовое событие способно остановить появление новых нейронов в гиппокампе и повлиять на скорость связи между гиппокампальными клетками. Исследования на животных продемонстрировали, что одно-единственное стрессовое событие разрушает вновь созданные нейроны в этой области и сводит на нет эффект обучения.

Ученые из Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что мозг в состоянии хронического стресса генерирует больше миелин-продуцирующих клеток и меньше нейронов, чем в обычном состоянии. В результате накапливается избыток миелина (защитного слоя вокруг нейронов) в гиппокампе.

Американский психолог Дэниел Гоулман (Daniel Goleman) в журнале Social Intelligence отметил: «Гиппокамп особенно уязвим для эмоционального стресса, что связано с повреждающим действием кортизола».

Стресс подстегивает ответ мозга на угрозу

В то время как кортизол нарушает активность гиппокампа, он увеличивает размер и активность миндалевидного тела – основного центра эмоционального ответа и мотивации. Миндалевидное тело также отвечает за чувство страха и реакцию «дерись или беги». Повышенная активность этой области означает, что мы постоянно находимся в состоянии реакции на угрозу, а это мешает нам воспринимать новую информацию и обостряет эмоциональные реакции.

«После стрессового дня, когда студент был в панике из-за экзамена, он может запомнить в деталях свою панику, но забудет материал, который сдавал на экзамене под действием стресса», - пишет доктор Гоулман.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next