Новости по темам: Исследования

Как растения регулируют уровень витамина С

Наталья 16 Марта в 5:00 1308 0


Как растения регулируют уровень витамина С
Сотрудники Квинслендского технологического университета (Австралия) выяснили, как растения регулируют содержание в тканях витамина С – вещества, которое важно для профилактики железодефицитной анемии и цинги у человека.

Профессор Роджер Хелленс (Roger Hellens) из QUT, который работал совместно с доктором Уильямом Лэйнгом (William Laing) из Новозеландского центра по изучению растений и продуктов питания, открыл механизм, который помогает регулировать выработку витамина С в каждой клетке растения в ответ на меняющиеся условия окружающей среды.

«Понимание этого механизма может помочь программам по выращиванию растений, дать возможность выводить более стойкие сорта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Это сделает более эффективной борьбу с железодефицитной анемией в масштабах всей планеты», - заявил профессор Хелленс, сотрудник Института экологии будущего при QUT.

Витамин С очень важен для нашего рациона, в том числе и потому что он участвует в процессе доставки кислорода к каждой клетке. Мы, люди, тысячи лет назад потеряли способность продуцировать собственный витамин С, потому что этот витамин в достаточном количестве присутствовал в организме наших предков-гоминид.

«Это открытие помогает понять, почему некоторые растения, такие как слива какаду (Terminalia ferdinandiana) способны аккумулировать огромные количества витамина С. Как нам известно, фрукты могут содержать больше витамина С, чем листовые овощи, и теперь мы знаем причину», - пишет Хелленс.

Исследователи говорят, что растения активно реагируют на такие факторы окружающей среды, как избыток солнечного света и засуха, усилением выработки витамина С – мощного антиоксиданта, защищающего их собственные клетки от повреждений.

«Каждая клетка растения оценивает окружающую среду и определяет, сколько ей произвести антиоксиданта, который поглотит энергию света и остановит окислительный стресс в обезвоженном растении. Молекулы аскорбата взаимодействуют с ферментом, который по принципу обратной связи регулирует этот процесс. Кроме того, мы выяснили, что растения способны перемещать аскорбиновую кислоту от клетки к клетке для защиты тех частей, которым это необходимо», - говорится в отчете ученых.

Используя результаты этой работы, ученые надеются начать создавать сорта сельскохозяйственных растений с исключительно высоким уровнем витамина С.
Похожие статьи
  • 09.03.2015 1760 3
    Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

    Воздействие эндокринных разрушителей (endocrine-disrupting chemicals) вызывает десятки заболеваний и обходится Европейскому Союзу приблизительно в 157 миллиардов евро ежегодно. Таковы результаты нового исследования, проведенного в США.

    Исследования
  • 28.02.2015 1493 1
    СДВГ удваивает риск ранней смерти

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) повышает риск ранней смерти и ассоциируется с уменьшением средней продолжительности жизни. Таковы результаты нового европейского исследования, опубликованные в журнале The Lancet.

    Исследования
  • 27.02.2015 1934 16
    Неожиданные эффекты стресса

    Пытаясь решить насущные проблемы с финансами, работой и отношениями в семье, мы подвергаем свой организм воздействию стресса. Статистика говорит, что 75% жителей развитых стран испытывают постоянный стресс. Хорошо известно, что стресс вызывает проблемы со сном, головные боли, депрессию. Но учены...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next