Новости по темам: Исследования

Как предсказать ответ на терапию статинами?

Наталья 25 Июня в 5:00 912 0


Как предсказать ответ на терапию статинами?
Ранние исследования предполагали, что до 46% лиц, которые принимают статины, не отвечают на терапию, в результате чего риск сердечно-сосудистых событий у них остается высоким.

Многое зависит от комплаенса пациентов, то есть приверженности лечению.

Новое исследование, опубликованное в издании Canadian Medical Association Journal (CMAJ), раскрывает все факторы образа жизни, которые могут влиять на приверженность больного терапии статинами.

Статины – это группа лекарственных препаратов, которые наиболее часто используются для снижения уровня холестерина в крови и долгосрочного уменьшения риска сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт). Они блокируют энзим, который отвечает за продукцию холестерина в печени.

Согласно данным исследовательской команды доктора Хели Халава (Heli Halava) из отделения общественного здоровья и фармакологии Университета Турку в Финляндии, сегодня примерно 1 из 10 сердечно-сосудистых событий связано с тем, что пациент недостаточно хорошо отвечает на терапию статинами или не придерживается схемы лечения.

В ходе последнего исследования ученые хотели выяснить, как те или иные факторы образа жизни могут влиять на индивидуальный ответ на терапию статинами.

Масса тела и курение – важнейшие факторы

Команда проанализировала данные 11 949 человек, которые участвовали в исследовании Finnish Public Sector Study. Все участники начали терапию статинами в период между 1998 и 2010 годом. Из них 9 285 человек заполнили опросники, посвященные факторам образа жизни, прежде чем начать лечение препаратами. Именно они были включены в анализ.

Результаты показали, что люди, которые не имели избыточной массы тела и сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, а также никогда не курили, получали от терапии статинами меньше пользы, чем бывшие курильщики и лица с избыточным весом.

Доктор Халава говорит, что для нее не является сюрпризом, что лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отвечают на терапию статинами и более привержены лечению: «Поскольку такие люди хорошо осознают повышенный риск и последствия сердечно-сосудистых событий, они более привержены лечению».

Наименьший комплаенс, как показало исследование, характерен для одиноких людей, женщин и лиц молодого и среднего возраста (24-50 лет).

Дальше – больше. Команда выяснила, что среди лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями те, кто злоупотребляет спиртным, были наименее приверженными терапии статинами. Это значит, что данная группа находится в наибольшей опасности.

Ученые предположили, что неравнодушные к алкоголю люди могут избегать приема препаратов из-за возможного токсического взаимодействия со спиртным. Второй вариант – они просто уделяют меньше внимания своему здоровью и не стараются следовать советам врача.

Комментируя полученные результаты, исследователи говорят: «Как выяснилось, избыточная масса тела, ожирение и курение – это факторы, которые определяют высокую приверженность пациентов терапии статинами. Механизмы такой связи не до конца понятны – это предмет для дальнейших исследований».

В начале 2014 года американский журнал JAMA опубликовал новые данные, согласно которым официальные рекомендации по использованию статинов сильно отличаются в Евросоюзе и США. Это может означать, что миллионы людей сегодня не получают оптимальное лечение.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next