Медицинские новости:

Как гормоны влияют на выборы?

Наталья 01 Июля в 5:00 1374 0
Как гормоны влияют на выборы?
В ходе предыдущих исследований ученые установили, что высокий уровень кортизола («гормона стресса») связан с риском инфаркта миокарда и ухудшения памяти.

Но теперь исследователи обнаружили неожиданную связь между кортизолом и поведением избирателей в день голосования.

Объединенная команда ученых из Университета Небраски в Омахе (University of Nebraska at Omaha, UNO) и Университета Небраски в Линкольне (University of Nebraska-Lincoln, UNL) недавно опубликовала свои результаты в журнале Physiology & Behavior.

Согласно информации исследователей, накапливается все больше свидетельств того, что биологическая предрасположенность может определять индивидуальное поведение избирателей. В 2012 году издание Medical News Today сообщало о том, что люди более склонны голосовать за кандидатов с глубоким голосом.

В своем новом исследовании ученые решили определить, как уровень кортизола влияет на поведение избирателей во время национальных выборов в США. Кортизол – это глюкокортикоидный гормон, который синтезируется в надпочечниках в участвует в регуляции обмена веществ и ряда жизненно важных функций организма.

«Очень давно известно, что уровень кортизола ассоциируется с нашим желанием социального взаимодействия – это очень хорошо демонстрируется в научной литературе. Большая проблема в том, что раньше никто на самом деле не рассматривал его влияние на политику и поведение избирателей», - говорит доктор Кевин Смит (Kevin Smith) из отделения политических наук UNL.

Высокий послеобеденный уровень кортизола приводит к… неявке на выборы?

Для своего исследования ученые собрали образцы слюны 105 человек, которые заявляли, что они не особенно интересуются политикой, но взгляды которых представляли весь спектр – от ультраконсервативных или либеральных. Перед экспериментом участники сообщали о том, голосовали ли они на шести последних выборах.

Слюна собиралась у участников до обеда и после обеда во время деятельности, которая повышает или понижает уровень стресса. Затем команда измеряла уровень кортизола в образцах и сопоставляла с остальными параметрами.

Ученые подтвердили, что высокий уровень стресса приводит к повышению содержания кортизола в слюне. Что примечательно, так это то, что участники, имеющие низкий послеобеденный уровень кортизола, с большей вероятностью проявляли активность на выборах. Люди с высоким послеобеденным уровнем кортизола реже принимали участие в таких «стрессовых» событиях.

«Участие в других групповых мероприятиях, особенно религиозных, не так сильно ассоциировалось с уровнем кортизола. Участие в других видах политической активности, таких как волонтерские кампании, сбор средств или общение с избирателями, также мало зависело от уровня гормона стресса», - рассказал ведущий автор исследования Джефф Френч (Jeff French), профессор физиологии и биологии UNO и директор университетской программы нейронаук.

Ученые говорят, что участие в национальных выборах в США сейчас низкое – около 40-60% - и полученные результаты могут это объяснить. Френч сказал: «Участие в выборах политиков – это традиционно стрессовое занятие. Логично предположить, что люди с низкой переносимостью стресса могут избегать такой активности, и наше исследование подтверждает эту гипотезу».

Профессор отмечает, что ранние исследования связывали высокий послеобеденный уровень кортизола с нежеланием принимать участие в социальных мероприятиях, с депрессивными расстройствами, повышенной тревожностью и др.

«Высокий послеобеденный кортизол – это отражение социальных, когнитивных и эмоциональных процессов, и он может оказывать очень сложное влияние на поведение избирателей. Социологам приходится тратить десятилетия на то, чтобы предсказать поведение избирателей, базируясь на демографической информации, но оказалось, чтобы биологические и физиологические особенности играют не меньшую роль. Наши эксперименты помогут лучше понять, почему некоторые люди принимают участие в политической жизни страны, а другие нет», - подытожил ученый.
Похожие статьи
  • 25.06.2014 1288 4
    Как предсказать ответ на терапию статинами?

    Ранние исследования предполагали, что до 46% лиц, которые принимают статины, не отвечают на терапию, в результате чего риск сердечно-сосудистых событий у них остается высоким. Многое зависит от комплаенса пациентов, то есть приверженности лечению. Новое исследование, опубликованное в издании Can...

    Исследования
  • 24.06.2014 1674 18
    Ингибиторы ФДЭ-4 эффективны при синдроме поликистозных яичников

    Добавление ингибитора фосфодиэстеразы 4 типа рофлумиласта (Daliresp) к терапии метформином помогает женщинам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) потерять дополнительные килограммы и улучшить некоторые метаболические маркеры.

    Исследования
  • 23.06.2014 2097 10
    Гормоны счастья и солнечный свет

    Когда светит солнце, многие из нас не могут сопротивляться желанию поехать на пляж и понежиться под его лучами. И это несмотря на рекомендации врачей, которые предупреждают: солнечные ванны повышают риск рака кожи! Теперь ученые выяснили, почему нам так нравиться загорать. Оказывается, ультрафиолето...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные