Новости по темам: Исследования

К старению нужно относиться позитивно

Наталья 10 Сентября в 5:00 1175 0


К старению нужно относиться позитивно
Новое национальное репрезентативное исследование, проведенное среди пожилых ветеранов США, выявило, что плохое психическое здоровье часто связано с негативными возрастными стереотипами.

Люди, которые позитивно относятся к старению, имеют меньший риск эмоциональных расстройств, тревожности и суицидальных мыслей.

Ученые предлагают с помощью СМИ, ежедневных бесед и социальной рекламы изменить отношение американцев к старению, чтобы улучшить их психическое здоровье.

Авторы исследования из Школы общественного здоровья Йеля сообщили о полученных результатах в журнале Social Science & Medicine.

В своей статье ведущий автор исследования Бекка Леви (Becca Levy), преподаватель психологии и директор отделения социальных и поведенческих наук, вместе со своими коллегами пишет, что пожилые мужчины и женщины, которые служили в вооруженных силах, имеют больший риск психоэмоциональных нарушений по сравнению с теми, кто не держал в руках оружия. Риск психоэмоциональных проблем у них даже выше, чем у молодых ветеранов.

Тем не менее, ученым не до конца понятно, как можно защитить эту категорию людей от посттравматических психоэмоциональных проблем.

Для своего последнего исследования Леви и ее команда проанализировали истории болезни 2 000 бывших американских военнослужащих в возрасте 55 лет и старше, которые были включены в национальное исследование здоровья ветеранов National Health and Resilience in Veterans Study. Это огромное репрезентативное исследование включало более 9 000 000 пожилых ветеранов. В нем собирались данные о ментальном здоровье, социальной активности и др.

Ученые установили, что среди ветеранов с позитивным отношением к старению только 2% испытывают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). И это по сравнению с 19% среди тех, кто негативно относится к своему возрасту. Такая же ситуация с суицидальными мыслями (5% против 30%) и повышенной тревожностью (4% против 35%).

Аналогичная связь между негативным отношением к старению и психоэмоциональными проблемами была выявлена и среди тех пожилых людей, которые не участвовали непосредственно в боевых действиях. По словам ученых, это говорит о том, что результаты можно перенести на общую популяцию.

Связь оставалась достоверной даже после добавления в анализ возможных факторов риска, включая возраст, характер и физическое здоровье.

Ученые заключили: «Эти результаты предполагают, что развитие устойчивости к негативным стереотипам может улучшить психическое здоровье пожилых людей».

Профессор Леви говорит, что негативное отношения и плохие ожидания, связанные с неизбежным старением, могут быть источником стресса для пожилых людей. Это увеличивает риск психиатрических заболеваний в будущем. По ее мнению, уменьшение демонстрации таких негативных стереотипов по телевизору и в прессе могло бы существенно улучшить психоэмоциональное состояние пожилых людей в масштабах всей страны.

Иными словами, вредно думать и огорчаться из-за того, что неизбежно. Нужно радоваться тому, что пока у вас есть.

Авторы утверждают, что это первое в своем роде исследование, которое изучало влияние стереотипов на связанные со стрессом психические состояния.

Средства для проведения исследования были предоставлены Национальным центром посттравматических стрессовых расстройств Департамента по делам ветеранов (VA) США, Национальным институтом старения и Национальным институтом психического здоровья.
Похожие статьи
  • 09.09.2014 1257 5
    У вас группа крови АВ? Проверяйте память!

    Многие исследователи говорят, что изменения в образе жизни могут предотвратить потерю памяти. Это особенно относится к контролю уровня сахара, отказу от курения и борьбе со стрессами. Новая научная работа показывает, что группа крови АВ (IV) также является фактором риска когнитивных проблем.

    Исследования
  • 06.09.2014 1030 5
    Движение защищает нашу ДНК

    Чем меньше мы сидим на протяжении своей жизни, тем медленнее стареет наша ДНК. К такому выводу пришли ученые из Швеции.

    Исследования
  • 05.09.2014 5868 16
    ОКР – фактор риска шизофрении

    Люди, у которых раньше было диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), а также те, у кого родители страдали ОКР, имеют повышенный риск шизофрении. Об этом сообщили датские ученые в новом выпуске журнала JAMA Psychiatry.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next