Новости по темам: Исследования

Изменение цвета таблеток влияет на комплаенс пациентов

Администратор 10 Января в 20:14 1416 0


Изменение цвета таблеток влияет на комплаенс пациентов
Оказывается, изменение цвета или формы таблетки в генерическом препарате способно сбить с толку некоторых пациентов, и даже заставить их прекратить лечение.

Это печальное явление, давно замеченное фармацевтами, было подтверждено бостонскими исследователями.

В исследовании типа «случай-контроль» изменение цвета таблетки повышало риск того, что пациенты не будут больше пользоваться своими рецептами. Причем речь шла не о средствах от банальной простуды, а о жизненно важных противоэпилептических препаратах. Об этом пишет доктор Аарон Кессельхейм из Женской больницы Бостона.

Доктор Кессельхейм и его коллеги сообщают, что обнаружили статистически значимый эффект изменения формы и цвета таблеток на частоту повторного заполнения рецепта. Подробнее об этом можно прочесть в онлайн-версии издания «Archives of Internal Medicine».

Исследователи отмечают, что на генерические препараты приходится приблизительно 70% выписываемых в США рецептов, причем их доля постоянно растет, по мере истечения сроков патентов брендовых препаратов.

Такие генерические препараты должны быть биологически эквивалентны соответствующим брендам, но они могут отличаться формой, цветом, размером таблетки или расфасовкой.

«Пациент, который принимает всего 5 лекарств, теоретически может столкнуться с более чем 3 тысячами отличающихся по внешнему виду генерических препаратов, которые, по сути, являются клинически одинаковыми», - отметил доктор Кессельхейм. Такой выбор может запутать пациента и привести к снижению комплаенса.

Чтобы изучить данный вопрос, доктор Кессельхейм инициировал исследование среди пациентов с коммерческой страховкой, которые принимают противоэпилептические препараты. Исследование включило 11 472 пациента, которые не наполнили свои пузырьки с таблетками вовремя после замены цвета или размера таблеток. В группе контроля 50 050 человек не задержались с повторным наполнением. Результаты исследования учитывали возраст, пол, частоту повторных наполнений и наличие судорог в анамнезе.

Исследователи определили, что основными причинами отказа от повторного наполнения стали новый цвет и форма лекарства:

• Изменение цвета предшествовало 136 случаям задержки с повторным наполнением (1,2%), в группе контроля это соответствовало 480 случаям (0,97%). Сбалансированное отношение шансов составило 1,27 (95% ДИ от 1,04 до 1,55).
• Несовпадение формы предшествовало 18 случаям (0,16%) против 54 случаев в группе контроля (0,11%). Сбалансированное отношение шансов 1,47 (95% ДИ от 0,85 до 2,54).
• В группе больных, у которых наблюдались судорожные припадки, риск отказа от повторного наполнения вырос почти в полтора раза. Сбалансированное отношение шансов 1,53 (95% ДИ от 1,07 до 2,18).

Исследователи обращают внимание, что абсолютные результаты были небольшими, поэтому в масштабах всей популяции «изменение внешнего вида таблеток имеет незначительное влияние на комплаенс».

«По мере увеличения доли генерических препаратов на рынке роль результатов этого исследования станет более значимой», - комментирует результаты доктор Грегори Геба, сотрудник отделения генерических препаратов FDA. В сопроводительной статье он отметил, что FDA «не собирается регулировать продукты фармацевтических производителей по таким эстетическим факторам как форма или цвет таблеток». Но его коллега добавил, что администрация начала наблюдать за влиянием внешнего вида продуктов на комплаенс пациентов.

Исследование было проведено при поддержке Агентства по изучению качества здравоохранения и благотворительным фондом Роберта Вуда Джонсона.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next