Новости по темам: Исследования

Изменение чувства юмора – ранний предвестник деменции

Наталья 12 Ноября в 5:00 658 0


Изменение чувства юмора – ранний предвестник деменции
Мы все неоднократно слышали, что смех – лучшее лекарство.

Согласно результатам нового исследования, заметное изменение чувства юмора может быть ранним предвестником деменции и должно привлекать внимание врачей.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что люди, чей юмор неожиданно изменился и стал «черным», имеют более высокий риск так называемого поведенческого варианта лобно-височной деменции (ЛВД).

Как и следует из названия, при данном клиническом варианте ЛВД преобладают поведенческие изменения.

Напомним, что лобно-височная деменция чаще всего встречается у лиц старше 50 лет. В отличие от болезни Альцгеймера, проблемы с памятью не являются характерным признаком этого заболевания. В Европе заболеваемость ЛВД составляет около 5-15 случаев на 100 тысяч населения.

Ведущий автор последней работы доктор Камилла Кларк (Camilla Clark) из Центра по изучению деменции UCL, опубликовала свои интригующие результаты на страницах последнего номера журнала Journal of Alzheimer's Disease.

Доктор Кларк и ее коллеги просили родственников 48 человек с различными формами ЛВД и болезни Альйгеймера, а также 21 здорового добровольца, заполнить анкеты, которые содержали вопросы о чувстве юмора близкого человека. Сюда входили вопросы, касающиеся любимых комедий, любимого жанра литературы, характерных шутках и др.

Особенно интересовали ученых изменения, произошедшие за последние годы. Родственники, участвующие в анкетировании, жили рядом с больными не менее 15 лет подряд, поэтому не могли пропустить явные перемены в их чувстве юмора.

Чувство юмора меняется за 9 лет до появления симптомов деменции

По сравнению со здоровыми добровольцами пациенты с болезнью Альцгеймера и ЛВД, как правило, за несколько лет до появления симптомов, испытывали разнообразные, но заметные перемены в чувстве юмора. В частности, их юмор становился более тяжелым и «черным», они начинали выдавать странные шутки, которые непонятны большинству людей, порой высмеивали трагические события из жизни знакомых или из выпусков новостей.

Ученые сообщают, что заметные перемены в чувстве юмора наблюдались в среднем за 9 лет до момента появления клинических симптомов поведенческого варианта ЛВД или болезни Альцгеймера. По их мнению, подобные перемены следует расценивать как возможный ранний предвестник деменции.

«Результаты нашего исследования могут оказать влияние на диагностику деменции. Теперь врач может рассматривать перемены в чувстве юмора у больного как тревожный звоночек, свидетельствующий о возможных проблемах в головном мозге. Если обратить на это внимание и провести соответствующие тесты, то можно вмешаться на самых ранних стадиях заболевания, затормозив разрушение когнитивной сферы человека», - заключили исследователи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next