Новости по темам: Исследования

Исследователи научили бактерию лечить ожирение

Наталья 24 Марта в 5:00 1681 0


Исследователи научили бактерию лечить ожирение
Микробы могут стать новым средством для борьбы с лишним весом.

Исследователи из Университета Вандербильта (США) перепрограммировали кишечную бактерию, чтобы она начала вырабатывать вещество, подавляющее голод у хозяина.

Мыши, которые пили воду с новой бактерией, даже на фоне жирной высококалорийной диеты имели меньшую массу тела по сравнению с сородичами, которые не вступали в контакт с чудо-микробом.

Кроме того, у таких грызунов улучшался обмен глюкозы.

О результатах своего исследования ученые планируют рассказать подробнее на 249-й Национальной встрече-выставке Американского химического общества.

Ожирение существенно увеличивает риск развития нескольких заболеваний и состояний, включая сердечную недостаточность, инсульт, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака. Сегодня каждый третий американец страдает ожирением, и все попытки борьбы с этой эпидемией пока не увенчались серьезным успехом.

Изменения образа жизни и фармакологическое вмешательство, как правило, позволяют достичь скромных и непостоянных результатов. В последние годы многочисленные исследования показывают, что популяция микробов, населяющих кишечник человека, может быть ключом к победе над ожирением. Продуманное изменение микрофлоры кишечника, по мнению исследователей, способно сильно повлиять на заболеваемость.

Доктор Шон Дэвис (Sean Davies), создатель уникальной бактерии, говорит, что этот метод лечения гораздо более удобный, чем регулярный прием таблеток. Его целью было создать бактерию, которая способна колонизировать кишечник человека и обитать там на протяжении 6-12 месяцев, обеспечивая постоянное высвобождение лекарственного вещества. Препараты для похудения сегодня приходится принимать как минимум 1 раз в день, поэтому комплаенс пациентов низкий, а результат терапии не всегда оправдывает ожидания.

Для создания новой лекарственной молекулы доктор Дэвис и его коллеги выбрали группу N-ацетил-фосфатидилэтаноламинов (NAPE). Это вещества, которые продуцируются в тонком кишечнике сразу после еды и быстро преобразуются в N-ацетил-этаноламины (NAE) – биологически активные молекулы, подавляющие аппетит. Ученые изменили ген одного из штаммов кишечной бактерии, чтобы она вырабатывала большое количество NAPE, после чего добавили полученных микробов в питьевую воду для лабораторных крыс.

До этого животных держали на жирной диете, все они демонстрировали признаки сахарного диабета, жировой болезни печени и ожирения. После получения перепрограммированной бактерии грызуны набирали на 15% меньше веса по сравнению с группой контроля. Кроме того, у них улучшился метаболизм глюкозы и состояние печени. Мыши, которые получали терапевтические дозы препарата, на протяжении 12 недель после окончания лечения поддерживали лучшие показатели.

В ходе дальнейших экспериментов команда доктора Дэвиса выяснила, что новая бактерия не помогает тем мышам, у которых в организме мало фермента, преобразующего NAPE в NAE. Это можно преодолеть, если научить бактерию продуцировать готовые N-ацетил-этаноламины (NAE) вместо предшественника.

Доктор Дэвис считает, что их средство имеет большие перспективы и покажет хорошие результаты в будущих клинических испытаниях.

Единственное существенное препятствие для ученых – это риск передачи модифицированной бактерии от одного человека другому фекально-оральным путем. Доктор говорит, что он не хочет, чтобы люди с нормальным весом получали эту бактерию, даже не зная об этом. Он не исключает, что таким людям бактерия навредит, потому что у них может существенно снизиться аппетит.

Средства для проведения исследования доктор Дэвис получил от Национальных институтов здоровья США.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next