Новости по темам: Исследования

Использование контактных линз ночью восстанавливает ближнее зрение

Администратор 10 Апреля в 11:59 2658 0


Использование контактных линз ночью восстанавливает ближнее зрение
Ношение контактных линз ночью может быть нехирургической альтернативой для восстановления зрения у больных пресбиопией.

Такой вывод сделали австралийские ученые, которые изучали пациентов с этим возрастным нарушением ближнего зрения.

Пол Гиффорд и Хелен Суорбрик, сотрудники Школы оптометрии и наук о зрении Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, сообщили о своих результатах в апрельском выпуске американского журнала «Optometry and Vision Science».

В среднем возрасте большинство людей испытывают возрастные нарушения ближнего зрения, известные как пресбиопия. Это состояние обусловлено аномалией рефракции, возникающей из-за потери эластичности хрусталика, и трудностями при фокусировке на предметах, расположенных вблизи.

Даже если в молодости у вас прекрасное зрение, в среднем возрасте вам, возможно, придется держать пакеты с продуктами в магазине на расстоянии вытянутой руки, прежде чем вы хоть что-то сможете прочитать. Для борьбы с этой проблемой пожилые люди часто покупают специальные очки для чтения.

Существует специальная техника, которая называется гиперопическая ортокератология (ОК). Она может быть альтернативой, при которой вы не нуждаетесь в использовании корректирующих линз днем, потому что надеваете специально разработанные жесткие линзы на ночь. Эти уникальные линзы корректируют ближнее зрение, причем их действия хватает на весь следующий день.

Эти контактные линзы выравнивают роговицу в достаточной мере, чтобы компенсировать нарушение рефракции и нормализовать ближнее зрение. Гиффорд и Суорбрик в своем исследовании протестировали новые линзы на 16 пациентах с пресбиопией в возрасте от 43 до 59 лет.

Пациенты использовали сделанные под индивидуальный заказ линзы. Один глаз оставался без лечения, чтобы пациенты могли почувствовать разницу. Результаты показали, что все пациенты с ОК-линзами успешно восстанавливали ближнее зрение, надевая линзы на ночь. Ближнее зрение улучшалось уже после первой ночи, причем эффект увеличивался в течение первой недели лечения.

Когда офтальмологи обследовали своих пациентов, прошедших курс лечения, то они подтвердили, что ОК-линзы действительно изменяют форму роговицы, что от них и требовалось. Когда пациенты прекращали носить линзы, форма роговицы возвращалась к прежней в течение 1 недели или около того. Глаз, на который не надевали линзы, оставался без изменений.

Современное лечение пресбиопии заключается в подборе контактных линз для дальнего зрения на один глаз и для ближнего зрения на другой. Это называется монозрение. Ношение специальных линз ночью – это отнюдь не новость, но ранее такой метод использовался для коррекции миопии (близорукости) у молодых пациентов.

Нынешнее исследование показало, что и пресбиопию можно успешно корректировать без дневного ношения линз. В своем заявлении для прессы Энтони Адамс, редактор «Optometry and Vision Science», сказал, что ношение ОК-линз сродни применению стоматологических капп для коррекции прикуса. Он говорит, что Гиффорд и Суорбрик доказали, что новый метод «достаточно эффективен и может составить конкуренцию монозрению и хирургическому лечению пресбиопии».

Ученые считают, что метод будет иметь очень широкий спектр применения в офтальмологии. Дополнительный плюс состоит в том, что изменения после такой коррекции полностью обратимы.

Австралийское исследование было проведено при поддержке партнеров Bausch & Lomb, Capricornia Contact Lens, BE Enterprises, а также за счет гранта от Австралийского исследовательского совета.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next