Новости по темам: Исследования

Использование бензодиазепинов при хронических обструктивных заболеваниях лёгких небезопасно

Администратор 13 Февраля в 11:53 2414 0


Использование бензодиазепинов при хронических обструктивных заболеваниях лёгких небезопасно
Препараты этой популярной группы, которые обычно используют для улучшения сна, продолжают очень часто назначать на Западе, несмотря на угрожающие жизни побочные эффекты.

Недавние исследования связали бензодиазепины, которые иногда используют для лечения бессонницы и тревожности у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ), с опасными последствиями для таких больных. Но до сегодняшнего дня ученые не владели полной информацией о частоте применения этих препаратов при ХОЗЛ.

ХОЗЛ, к которым причисляют хронический бронхит и эмфизему, являются очень распространенными заболеваниями среди курильщиков. По данным официальных органов США и Канады, ХОЗЛ страдают примерно 5-10% жителей Северной Америки. Американское торакальное общество и Европейское общество по изучению респираторных заболеваний (ATS/ERS) сегодня рекомендуют избегать назначения бензодиазепинов больным ХОЗЛ из-за возможных побочных явлений со стороны дыхательной системы.

Доктор Н. Возорис является ведущим автором исследования, опубликованного на этой неделе в издании «Drugs and Aging». Эта работа была нацелена на определение частоты использования бензодиазепинов у пожилых больных с ХОЗЛ.

«Я обнаружил огромное количество пациентов с ХОЗЛ, которые принимают препараты этого класса для облегчения связанных с основным заболеванием симптомов, таких как бессонница, депрессия и тревожность. Но, учитывая задокументированные и хорошо известные побочные эффекты, включая потерю памяти, снижение концентрации внимания, падения и высокий риск ДТП, такая частота применения бензодиазепинов очень беспокоит», - говорит доктор Возорис, пульмонолог из Больницы Святого Михаила.

Доктор Возорис и его коллеги изучили группу из более чем 100 000 пациентов с ХОЗЛ в возрасте старше 66 лет. Наблюдение проходило в период с 2004 по 2009 год. Ученый стремился понять, как часто и на каких стадиях болезни врачи назначают своим больным такие препараты.

В результате он обнаружил, что препараты этого класса назначаются практически в каждом третьем случае. Эти лекарства на 40% чаще использовались у пациентов с более тяжелыми формами ХОЗЛ. В этой подгруппе препараты использовались дольше всего и в самых больших дозах, особенно в период обострения болезни.

«Эти результаты нас удивляют и беспокоят, потому что пациенты с наибольшим риском развития побочных эффектов принимают бензодиазепины чаще всего. Эти препараты могут причинить серьезный вред людям с нарушениями дыхательной функции», - комментирует результаты доктор Возорис.

Конечно, бензодиазепины могут улучшить сон больных, но они также способны нарушить дыхание и снизить уровень кислорода в крови, особенно во время сна. Это было неоднократно подтверждено наблюдениями.

«Пациенты должны слышать это, а врачи обязаны это говорить, когда они выписывают рецепты на такие препараты. Речь идет об очень уязвимой группе пациентов, а врачи назначают им рискованные лекарства. Пациенты должны быть информированы о возможных осложнениях», - подытожил исследователь.

Похожие статьи
  • 12.02.2013 2642 11
    Витамин С повышает риск образования камней в почках

    Шведские исследователи сообщают, что высокий уровень витамина С удваивает риск появления камней в почках у мужчин. Новое исследование помогло выяснить связь между употреблением этого витамина и мочекаменной болезнью, хотя многих людей до последнего момента удивлял тот факт, что витамин С может навре...

    Исследования
  • 11.02.2013 2292 2
    Повторный курс интерферона при гепатите С неэффективен

    У пациентов с гепатитом С, которых лечат интерфероном, повторный курс монотерапии при отсутствии ответа или рецидиве болезни не только не эффективен, но и повышает смертность. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в Библиотеке Кокрейна.

    Исследования
  • 11.02.2013 2569 2
    Повышение цен на алкоголь спасает жизни

    После повышения цен на спиртное на 10% количество связанных с алкоголем смертей в Канаде уменьшилось почти на треть. Об этом заявляют исследователи Центра изучения зависимости при Университете Виктории. Подробнее о результатах этого исследования можно прочитать на страницах издания «Addiction».

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next