Новости по темам: Исследования

Интерлейкин-22 защищает против постгриппозной бактериальной суперинфекции

Администратор 05 Июня в 9:38 1747 0


Интерлейкин-22 защищает против постгриппозной бактериальной суперинфекции
Исследователи из Университета Пастера в городе Лилль в опыте на мышах продемонстрировали защиту, предлагаемую интерлейкином-22 для защиты против бактериальной суперинфекции, возможной после заболевания гриппом.

Их работа опубликована в июньском номере Журнала Вирусологии.

Вирусная инфекция гриппа А может повлечь за собой первичную пневмонию и далее серьёзные осложнения, включая вторичную бактериальную пневмонию и сепсис.

Постгриппозные бактериальные суперинфекции, случающиеся во время сезонных эпидемий и пандемий, являются источником большого беспокойства в плане здоровья человека и представляют собой огромную социально-экономическую ношу.

«Именно по этой причине критически важным является наше достижение в плане лучшего понимания причин и способов лечения постгриппозных бактериальных суперинфекций», считает автор публикации Франсуа Троттейн (François Trottein).

«Опыты на мышах позволили установить, что повреждения врождённой иммунной защиты организма и лёгких, вызванные вирусом, являются главными отличительными особенностями бактериальной суперинфекции», говорит Троттейн. Авторы проверяли гипотезу, согласно которой интерлейкин-22, важный цитокин, связанный с иммунитетом слизистой оболочки, воспалениями и восстановлением тканей, может играть важную роль при гриппе.

Авторы показывают, что несколько типов клеток, принадлежащих к врождённой иммунной системе, начинают вырабатывать после заболеваний гриппом интерлейкин-22. Также они продемонстрировали, что недостаток этого цитокина обостряет патологический процесс в лёгких и, в особенности, усугубляет эпителиальный ущерб, вызванный вирусом. Далее, эндогенный интерлейкин-22 играет важную защитную роль во время вторичной бактериальной инфекции (пневмококк) у мышей.

Хотя механизм такой защитной реакции пока полностью не выяснен, авторы предполагают, что его позитивные эффекты скрыты в поддержании эпителиальной целостности. «Если данный процесс у людей идентичен, производство интерлейкина-22 может значительно помочь больным гриппом», полагает Троттейн.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next