Медицинские новости: Исследования

Инсулиновые помпы эффективнее обычных инъекций

Наталья 05 Июля в 5:00 1728 0
Инсулиновые помпы эффективнее обычных инъекций
Для пациентов с сахарным диабетом ежедневные инъекции инсулина могут стать неотъемлемой частью жизни. Новое исследование, результаты которого были опубликованы на страницах The Lancet, предполагает, что инсулиновые помпы при диабете 2 типа могут быть более эффективной альтернативой, чем традиционные инъекции.

Это уже не первое исследование, в ходе которого ученые проверяли эффективность инсулиновых помп. В прошлом году издание Medical News Today сообщало, что при сахарном диабете 1 типа инсулиновые помпы эффективнее обычных инъекций.

Теперь команда ученых из Университета Кан Бас-Нормандия (University of Caen Côte) и больницы Nacre Regional Hospital Center во Франции, возглавляемая профессором Ивом Резником (Yves Reznik), решила организовать крупное исследование для оценки эффективности инсулиновых помп при сахарном диабете 2 типа. Это крайне важное исследование, потому что на СД 2 типа приходится 90-95% всех случаев диабета.

Сахарный диабет 2 типа – это состояние, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, что приводит к повышению уровня сахара. Со временем неконтролируемый уровень сахара может обернуться необратимым повреждением нервов, сосудов, почек, глаз, сердца.

В некоторых случаях состояние удается взять под контроль с помощью диеты и физических упражнений, а также пероральных препаратов, таких как метформин. Но в других случаях пациенту требуются регулярные подкожные инъекции инсулина.

Профессор Резник и его коллеги отмечают, что около 1/3 их пациентов должны вводить себе инсулин, без которого они не в состоянии поддерживать оптимальный уровень глюкозы.

Поэтому ученые решили сравнить эффективность давно используемых в клинической практике инсулиновых помп с таким хлопотным и малоприятным методом, как самостоятельные подкожные инъекции инсулина.

Инсулиновые помпы представляют собой портативные компьютеризированные устройства для непрерывной доставки инсулина при помощи специального катетера прямо под кожу.

Результаты показали преимущество инсулиновых помп

В своем исследовании французские ученые задействовали 495 взрослых людей в возрасте 30-75 лет, страдающих сахарным диабетом 2 типа и нуждающихся в дополнительных мерах контроля сахара. Вначале участники получали инсулин при помощи обычных инъекций.

Через два месяца ученые определили, что 331 участник имел процент гликированного гемоглобина HbA1c более 8%. Это говорит о том, что за последние 2-3 месяца пациенты плохо контролировали сахар. Затем эту группу разделили на две, и 168 человек начали получать инсулин с помощью помпы, а 163 продолжили колоть инсулин шприцем.

Через 6 месяцев эксперимента ученые обнаружили, что уровень сахара у первой группы был в среднем на 0,7% ниже, чем у тех, кто остался на обычных инъекциях. Более того, 55% участников на инсулиновой помпе достигли уровня гликированного гемоглобина менее 8% - во второй группе таких было лишь 28%. В первой группе пациенты в среднем на 3 часа в день меньше испытывали гипергликемию.
Похожие статьи
  • 02.07.2014 1822 5
    Генетический тест для диагностики пищевода Барретта

    Исследователи обнаружили, почему у некоторых людей с кислотным рефлюксом развивается опасное состояние под названием пищевод Барретта, которое может закончиться раком пищевода. Они обнаружили генетические основы этого предракового состояния, и даже создали генетический тест на пищевод Барретта. Это ...

    Исследования
  • 01.07.2014 1245 5
    Как гормоны влияют на выборы?

    В ходе предыдущих исследований ученые установили, что высокий уровень кортизола («гормона стресса») связан с риском инфаркта миокарда и ухудшения памяти. Но теперь исследователи обнаружили неожиданную связь между кортизолом и поведением избирателей в день голосования.

    Исследования
  • 25.06.2014 1080 4
    Как предсказать ответ на терапию статинами?

    Ранние исследования предполагали, что до 46% лиц, которые принимают статины, не отвечают на терапию, в результате чего риск сердечно-сосудистых событий у них остается высоким. Многое зависит от комплаенса пациентов, то есть приверженности лечению. Новое исследование, опубликованное в издании Can...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные