Новости по темам: Исследования

Ингибиторы протонной помпы: новые данные о безопасности

Наталья 08 Июля в 5:00 4196 0


Ингибиторы протонной помпы: новые данные о безопасности
Сегодня около 21 миллиона жителей США принимают рецептурные лекарственные препараты для устранения изжоги, боли и дискомфорта в желудке.

Речь идет о препаратах из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) и Н2-гистаминоблокаторов.

Но чем приходится расплачиваться за прием этих высокоэффективных препаратов?

Проведенное недавно исследование выявило, что ингибиторы протонной помпы ассоциируются с повышенным риском инфаркта миокарда. И это далеко не все, с чем могут столкнуться больные принимающие ИПП.

В группу ИПП входят эзомепразол (Nexium), лансопразол (Prevacid), рабепразол (Pariet), омепразол (Omez) и другие.

Многие препараты этой группы доступны без рецепта врача. Они блокируют в клетках слизистой оболочки желудка так называемый протонный насос, снижая тем самым продукцию соляной кислоты. Избыток соляной кислоты – это основная причина изжоги и дискомфорта в желудке. ИПП используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка, гастрита и для предотвращения повреждения пищевода при кислотном рефлюксе.

В связи с появлением новых данных о безопасности ИПП и Н2-гистаминоблокаторов, медицинское издание WebMD решило расспросить двух известных американских экспертов, что они думают об этих препаратах.

Что именно обнаружили исследователи?

Авторы последнего исследования проанализировали истории болезни почти 3 миллионов пациентов, многие из которых принимали ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы. Ни у одного пациента не было коронарной болезни сердца.

К Н2-гистаминоблокаторам относят несколько устаревший препарат циметидин (Tagamet), а также более современные фамотидин (Quamatel), ранитидин (Zantac) и низатидин (Axid).

Н2-гистаминоблокаторы, или блокаторы Н2-гистаминорецепторов, относят к антисекреторным препаратам, снижающим продукцию соляной кислоты. В отличие от ИПП, эти средства блокируют Н2-гистаминовые рецепторы париетальных клеток желудка. Их применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, пищеводе Барретта и других кислотозависимых заболеваниях.

Анализ показал, что те пациенты, которые принимают ИПП, имеют повышенный риск инфаркта миокарда. Это не распространяется на Н2-гистаминоблокаторы. Правда, дизайн данной работы не позволяет доказать причинно-следственную связь между приемом ИПП и инфарктом.

Ученые затрудняются ответить, чем может быть обусловлена такая связь, хотя проведенные ранее исследования продемонстрировали, что ингибиторы протонной помпы могут повреждать эндотелий кровеносных сосудов. Это может объяснить, почему прием ИПП ассоциируется с повышенным риском инфаркта миокарда.

«Основываясь на результатах этого исследования, мы можем сказать, что при регулярном приеме ингибиторов протонной помпы риск инфаркта миокарда возрастает в среднем на 16%. С одной стороны, это большая цифра. Но если принять во внимание то, сколько случаев инфаркта действительно происходит, то выходит, что прием ИПП ведет к 1 дополнительному инфаркту на 4000 человек, принимающих эти препараты. Если учесть огромную пользу от этих препаратов, то не все так однозначно», - говорит доктор Брайан Лейси (Brian Lacy).

Доктор Лейси - заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Медицинского центра Dartmouth-Hitchcock (Лебанон, штат Нью-Хэмпшир, США). Он не принимал непосредственного участия в последнем исследовании.

Зависит ли риск инфаркта от длительности приема ИПП?

«Исходя из результатов данного исследования, мы не можем ответить на этот вопрос. Мы не знаем, зависит ли этот риск от длительности приема ингибиторов протонной помпы, дозы или других факторов. Для этого необходимы дальнейшие работы», - говорит доктор Лейси.

Если ИПП со временем действительно повреждают эндотелий сосудов, как утверждали ученые ранее, то можно предположить, что риск инфаркта будет увеличиваться при продолжительном приеме этих препаратов.

Можно ли принимать ИПП на протяжении долгого времени?

Эксперты FDA заявляют, что ингибиторы протонной помпы по назначению врача обычно принимают на протяжении полугода. Без назначения эти препараты допускается использовать не более 14 дней подряд и не чаще 3 раз в год. Но американские врачи говорят, что иногда их принимают намного дольше.

По словам доктора Лейси, для рецептурных ИПП нет установленной максимальной продолжительности курса лечения – ее определяет врач в зависимости от ситуации. Некоторые пациенты принимают их годами. Но он оговаривается, что чем ниже доза и чем меньше продолжительность лечения, тем лучше.

«Правда, у меня есть больные, которые пьют ингибиторы протонной помпы день изо дня более 10 лет, и у них нет выраженных побочных явлений», - сказал Лейси.

Чем еще опасны ингибиторы протонной помпы?

В 2012 году FDA предупредила, что рецептурные ИПП могут существенно снижать уровень магния в крови, что приводит к мышечным спазмам и нерегулярному сердцебиению. В том же году агентство заявило, что ИПП увеличивают риск инфекции Clostridium difficile с тяжелой диареей.

«Нам известно, прием ИПП ассоциируется с повышенным риском переломов костей и кишечных инфекций. Пациенты боятся принимать эти препараты по многим причинам, но я считаю, что в целом они безопасны», - говорит доктор Пол Бакли III (Paul Buckley III), главный хирург Центра изжоги и кислотного рефлюкса в Baylor Scott & White Healthcare (Раунд-Рок, штат Техас, США).

На что обращать внимание, если я уже принимаю ингибиторы протонной помпы?

По словам доктора Лейси, в идеале ваш врач во время каждого визита должен спрашивать о необычных явлениях.

«Сложно сказать, на что нужно в первую очередь обращать внимание. Одно побочное явление, тяжелая диарея, может говорить об инфекции Clostridium difficile, поэтому в данном случае нужно обязательно обратиться к врачу. У некоторых людей, которые только начали принимать ИПП (первые три недели), может появиться водянистый стул. Если он не проходит 5-7 дней, нужно обратиться к своему врачу. Иногда замена на другой препарат помогает», - говорит Лейси.

Как изменить образ жизни во время лечения ингибиторами протонной помпы?

Доктор Лейси считает, что изменения образа жизни в этом случае действительно необходимы:

1.    Самое главное – это придерживаться рекомендованной вашим врачом диеты.
2.    Не наедаться на ночь и снизить содержание жира в ужине. Не есть жареного и фастфуда.
3.    Постарайтесь нормализовать массу тела: ваш ИМТ должен быть не выше 27-30.

«Я говорю своим пациентам, что они должны принимать пищу не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Это дает время нормально ее переварить. Быстрая еда «на ходу» может нарушить пищеварение и спровоцировать изжогу. Также следует избегать определенных продуктов, которые вызывают изжогу (вино, томаты, мята)», - добавляет доктор Бакли.

Существуют ли новые препараты, которые безопаснее и эффективнее, чем ИПП?

Да, такие препараты сегодня активно разрабатываются. Они действуют на продукцию соляной кислоты в желудке другим путем, но в настоящее время эти лекарства находятся на ранних стадиях испытаний, и на фармацевтическом рынке они могут появиться еще не скоро.
Похожие статьи
  • 30.06.2015 989 2
    Антидепрессанты, менопауза и риск переломов

    Женщины, которые принимают антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) при симптомах менопаузы, подвергаются повышенному риску переломов костей в будущем. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в Северо-Восточном Университете &...

    Исследования
  • 28.06.2015 1520 2
    Контрастные вещества для МРТ: насколько они безопасны?

    Эксперименты на животных выявили серьезные риски, связанные с использованием традиционных контрастных препаратов с гадолинием, которые вводят миллионам пациентов каждый год. Тревожные новости были опубликованы в журнале Investigative Radiology.

    Исследования
  • 24.06.2015 1091 0
    Чем опасно повышенное давление в молодости?

    Молодые люди, у которых давление на протяжении длительного времени находилось на верхней границе нормы, в среднем возрасте столкнутся со значительным риском дисфункции левого желудочка. Об этом сообщается в последнем выпуске издания Journal of the American College of Cardiology.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next