Новости по темам: Исследования

Ингибиторы ФДЭ-4 эффективны при синдроме поликистозных яичников

Наталья 24 Июня в 5:00 1311 0


Ингибиторы ФДЭ-4 эффективны при синдроме поликистозных яичников
Добавление ингибитора фосфодиэстеразы 4 типа рофлумиласта (Daliresp) к терапии метформином помогает женщинам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) потерять дополнительные килограммы и улучшить некоторые метаболические маркеры.

В проспективном, открытом, рандомизированном исследовании пациентки, которые получали комбинацию метформина и рофлумиласта, демонстрировали лучшие показатели по сравнению с женщинами, которым давали только метформин.

Об этом сообщила доктор Mojca Jensterle из Медицинского центра Люблянского университета (University Medical Center Ljubljana) на совместной встрече Общества эндокринологии и Международного эндокринологического конгресса (ICE/ENDO) в Чикаго.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Фосфодиэстераза 4 типа (ФДЭ-4) очень активна в яичниках, где она играет важную роль в процессах созревания яйцеклетки и овуляции. Подавление ФДЭ-4 имеет определенное значение в регуляции обмена веществ, оказывая положительное воздействие на равновесие глюкозы и контроль веса.

Поскольку эти факторы участвуют в развитии СПКЯ, исследователи решили проверить эффективность рофлумиласта у женщин с нарушениями гормонального и метаболического статуса при данном заболевании. Они включили в исследование 36 женщин в возрасте 34 года со средним индексом массы тела 36,4 кг/м2. Исследование продолжалось 12 недель.

Все женщины до начала этой работы лечились метформином, и в начале исследования были разделены на две группы. Одна продолжала принимать по 1 000 мг метформина 2 раза в сутки, а вторая дополнительно получала рофлумиласт по 500 мкг 1 раз в сутки.

Первичный исход изменился в плане антропометрических параметров ожирения, вторичный – в плане гормональных и метаболических изменений. Из 31 женщины, которая дошла до конечной точки исследования, 16 были на метформине, 15 – на комбинированной терапии.

Пациентки в группе на комбинированной терапии потеряли больше веса – в среднем 4,2 кг (9 фунтов). Женщины в группе, которая получала только метформин, потеряли всего лишь 0,9 кг (2 фунта), P<0,001. Соответственно, в группе на комбинированной терапии была более ощутимая потеря ИМТ – в среднем 1,6 кг/м2 против 0,9 кг/м2 в группе на метформине, Р=0,001.

Женщины, которые получали комбинацию метформина и рофлумиласта, продемонстрировали существенное снижение объема висцеральной жировой ткани (VAT), в то время как пациентки на метформине даже набрали VAT (Р=0,02).

Доктор Jensterle и ее коллеги отмечают, что при комбинированной терапии было достигнуто снижение уровня альдостерона (Р=0,013), свободного тестостерона (Р=0,002), а также показателя инсулинрезистентности HOMA-IR (Р=0,027). Наряду с этими положительными изменениями отмечается значительное повышение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (Р=0,024).

Заключив, что комбинация рофлумиласт+метформин может помочь женщинам с синдромом поликистозных яичников снизить массу тела, доктор Jensterle призвала к проведению дальнейших исследований рофлумиласта, причем не только при СПКЯ, но и при метаболических заболеваниях, приводящих к ожирению.

Доктор Bulent Okan Yildiz из Школы медицины Университета Хаджеттепе (Анкара, Турция), который вел заседание во время презентации данного исследования, обратил внимание на то, что данная работа не имела достаточно надежного контроля, и ее результаты насчет эффективности ингибиторов ФДЭ-4 при СПКЯ нельзя считать однозначными.

«Здесь существует два ограничения. Если вы сравниваете 2 препарата, то вы не можете принять в исследование группу, которая была на одном из этих препаратов (метформин) уже на протяжении 2 лет. Это некорректное сравнение», - заявил Yildiz американскому изданию MedPage Today.

Он также говорит, что изменения в массе тела были неожиданными, особенно набор висцеральной жировой ткани в группе, которая принимала метформин: «Пациентки были на метформине в среднем по 2 года, но за 3 месяца исследования они добавили VAT? Это довольно неожиданно. Я удивлен полученными результатами».
Похожие статьи
  • 23.06.2014 1568 2
    Гормоны счастья и солнечный свет

    Когда светит солнце, многие из нас не могут сопротивляться желанию поехать на пляж и понежиться под его лучами. И это несмотря на рекомендации врачей, которые предупреждают: солнечные ванны повышают риск рака кожи! Теперь ученые выяснили, почему нам так нравиться загорать. Оказывается, ультрафиолето...

    Исследования
  • 16.06.2014 1154 0
    «Забывчивые» Т-клетки повышают риск инфекций у новорожденных

    Когда речь идет об иммунной системе новорожденных, многие полагают, что их иммунные клетки слабы, и поэтому младенцы более восприимчивы к инфекциям. Но на самом деле все не так просто. Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Корнелла в Нью-Йорке, предполагает, что иммунная система ...

    Исследования
  • 10.06.2014 968 10
    «Совам» хуже даются физические упражнения

    Люди, которые относят себя к «совам», склонны вместо физических упражнений больше сидеть, и в целом менее мотивированы придерживаться плана тренировок по сравнению с «жаворонками». Об этом заявляют исследователи, участвующие в Программе поведенческой медицины сна Школы медицины Файнберга при Северо-...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next