Новости по темам: Исследования

Грелин усиливает тягу к алкоголю

Наталья 01 Ноября в 5:00 1687 0


Грелин усиливает тягу к алкоголю
Грелин – это пептидный гормон, который высвобождается желудком, стимулирует аппетит и поиск дополнительных калорий.

Алкоголь, как известно, является не только мощным психоактивным веществом, но еще и очень калорийным напитком.

Простое предположение было подкреплено результатами исследований на животных: гормон грелин может усиливать тягу к алкоголю, в том числе у зависимых людей.

Доктор Лоренцо Леггио (Lorenzo Leggio) и его коллеги тестировали гормон на людях и обнаружили, что у сильно пьющих людей тяга к алкоголю увеличивается при назначении им грелина. Результаты этой работы были опубликованы в новом выпуске журнала Biological Psychiatry.

«Данное исследование подтверждает результаты опытов на животных, в ходе которых была убедительно доказана роль грелина в формировании тяги к алкоголю», - заявил доктор Леггио, клинический исследователь Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма США (NIAAA), научный сотрудник Национального института злоупотребления наркотиками. Доктор Леггио также возглавляет отдел клинической психонейроэндокринологии и нейропсихофармакологии в Лаборатории клинических и трансляционных исследований NIAAA.

Исследование было проведено в лаборатории, где присутствовали 45 зависимых от спиртного мужчин и женщин, не проходивших лечение от алкоголизма. Все они были случайным образом распределены на три группы, каждая из которых получала свою дозу грелина. Одна группа, которая получала 0 мкг/кг, служила для контроля.

После внутривенного введения препарата добровольцы проходили через серию тестов, в ходе которых ученые проверяли их желание выпить. Во время этих тестов участникам неоднократно предлагали выбрать между спиртным или обычным соком.

Грелин гораздо сильнее стимулировал тягу к алкоголю, чем плацебо, но не влиял на желание участников прикоснуться к соку. Что касается побочных эффектов, то исследователи не обнаружили никакой разницы между тремя группами.

Доктор Джон Кристал (John Krystal), редактор журнала Biological Psychiatry, прокомментировал результаты: «Это исследование пролило свет на роль грелина в формировании тяги к алкоголю. Возможно, грелин может в будущем стать мишенью для фармакологического вмешательства при лечении алкогольной зависимости».

Доктор Леггио добавил: «Существует потребность в идентификации нейробиологических путей, связанных с тягой к алкоголю. Это поможет разработать новые высокоэффективные медикаменты, направленные на снижение потребления алкоголя. В этом контексте блокирование гормона грелина может оказаться очень ценным направлением».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next