Новости по темам: Исследования

Гормоны не улучшают память при климаксе

Наталья 22 Июля в 4:00 334 0


Гормоны не улучшают память при климаксе
Многие женщины, которые принимают эстрогены после менопаузы, рассчитывают на улучшение памяти и мыслительных способностей, но это ошибка.

Американские ученые установили, что заместительная гормональная терапия в климактерическом периоде никак не влияет на память и интеллект.

Не имеет значения, когда и какие препараты вы начали принимать.

«Если женщина решилась на заместительную терапию ради памяти и других когнитивных аспектов, то стоит подумать дважды: наука не подтверждает пользу эстрогенов в этом случае», - заявил автор нового исследования Виктор Хендерсон, профессор медицинской политики, неврологии и нейронаук из Стэнфорда.

До последнего момента и обывателей, и даже врачей могли вводить в заблуждение результаты небольших разрозненных исследований и опытов на животных, но масштабный проект доктора Хендерсона расставил все по местам.

Набрав 570 здоровых женщин 41-84 лет, ученые разделили их случайным образом на две группы: первая принимала эстрадиол, а вторая – плацебо.

Эстрадиол – основной эстроген, который вырабатывается в женском организме на протяжении всего репродуктивного периода жизни.

При дальнейшем анализе участниц дополнительно разделили на две подгруппы: ранняя (месячные прекратились не более 6 лет назад) и поздняя (10 лет и более).

Все участницы пользовались вагинальным гелем с прогестероном или плацебо; средняя продолжительность такого лечения составляла около 5 лет.

Вербальную память и мыслительные способности женщин оценивали в начале исследования, а затем - через 2,5 года и через 5 лет. Для оценки применяли стандартные медицинские тесты и опросники.

По словам авторов, интеллектуальные показатели в группе на эстрадиоле и плацебо отличались в пределах статистической погрешности. На них не влияли ни наличие/отсутствие приливов, ни гистерэктомия в прошлом.

«Раньше нам говорили, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) полезна для памяти, для костей, для сердечнососудистой системы. Теперь мы знаем, что она в действительности увеличивает сердечный риск. У нас появились более эффективные и безопасные препараты для костной ткани, а для ума эстроген вообще ничего не дает. Вот так традиционные представления уходят в прошлое», - констатировала Дженнифер Ву, акушер-гинеколог из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке.

Теперь доктор Ву, как и многие ее коллеги, видят еще меньше оснований назначать гормоны. Из достаточно обоснованных показаний остался лишь резко выраженный климактерический синдром: частые приливы, ночной пот, бессонница и т.п.

«Если и назначать ЗГТ, то только при очевидной необходимости и только в минимальных эффективных дозах на короткий период. Нужно всегда помнить о повышенном риске инфаркта и рака молочной железы», - подчеркнула доктор Ву.

Подробнее с материалами работы вы можете ознакомиться в журнале Neurology.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next