Новости по темам: Исследования

Гормональная терапия не улучшает память при климаксе

Наталья 05 Июня в 5:00 1289 0


Гормональная терапия не улучшает память при климаксе
Женщины, которые получают заместительную гормональную терапию при менопаузе, часто надеются, что ЗГТ поможет им преодолеть естественное возрастное снижение памяти и мышления.

Новое исследование разбивает эти надежды.

Тем не менее, ученые утешают: гормоны все равно полезны для поддержания настроения и эмоционального равновесия женщин в этот период жизни.

«Заместительная гормональная терапия – это не панацея, но она оказывает некоторые положительные эффекты на женский организм. Проведенное ранее исследование Women's Health Initiative (WHI) Memory Study позволяло предположить, что ЗГТ ассоциируется с вредом для когнитивной сферы женщин старше 65 лет, но это тоже, видимо, неправда», - говорит доктор Кэри Глисон (Carey Gleason) из Школы медицины Университета Висконсина, ведущий автор последней работы.

Сегодня эксперты NHLBI рекомендуют применять гормональные препараты на протяжении как можно более короткого периода в самом начале менопаузы, и только в минимальных эффективных дозах. Этого должно быть достаточно лишь для того, чтобы временно справиться с приливами и другими симптомами.

Команда доктора Глисон решила изучить, как на самом деле заместительная гормональная терапия влияет на память и мышление женщин после угасания функций яичников.

Для этого они набрали почти 700 участниц (средний возраст 53 года), которые получали ЗГТ в форме комбинированных таблеток или трансдермальных пластырей, а также плацебо. Наблюдение за участницами продолжалось 4 года, на протяжении которых ученые отслеживали изменения памяти, мышления и настроения женщин.

Женщины, которые получали гормональную терапию, к удивлению, не продемонстрировали лучших результатов тестов на мышление и память по сравнению со своими ровесницами, принимавшими плацебо.

Но у ЗГТ обнаружился один немаловажный плюс: группа, которая принимала таблетки, в среднем имела более низкий уровень депрессии и тревожности по сравнению с группой контроля. Пластыри с гормонами, судя по результатам, не оказывали такого действия. Авторы отметили, что это справедливо только для участниц с низким сердечнососудистым риском.

«Результаты нашей работы не могут ничего сказать о более продолжительном приеме гормонов, потому что наблюдение ограничивалось четырьмя годами. Кроме того, большинство наших участниц были хорошо образованными женщинами, поэтому результаты работы могут быть неприменимы к населению США в целом», - предупреждают авторы.

Профессор психиатрии и психологии Паулине Маки (Pauline Maki) из Иллинойсского университета в Чикаго говорит: «Это исследование должно сказать всем женщинам, которые получают ЗГТ, что терапия не навредит их памяти и интеллектуальным способностям. Ранее ученые из Women's Health Initiative высказывали сомнения по этому поводу. Теперь эти сомнения должны быть рассеяны, и женщины могут смело лечить симптомы менопаузы гормональными препаратами».

Исследование доктора Глисон было проведено при поддержке Национальных институтов здоровья США.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next