Новости по темам: Исследования

Гормон старения управляется генами

Наталья 23 Февраля в 5:00 892 0


Гормон старения управляется генами
Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.

Теперь стало понятно, почему в одних семьях много долгожителей, а в других многие едва успевают разменять свой полтинник.

Последнее исследование было посвящено гормону под названием фактор дифференциации роста 11 (GDF11), содержание которого в крови снижается по мере старения.

В 2014 был проведен необычный опыт, когда ученые повышали содержание GDF11 в организме мышей, тем самым омолаживая их сердечнососудистую систему, мышцы и мозг. Это открытие назвали одним из величайших открытий года.

Теперь сотрудники Колледжа по изучению семьи UGA выяснили, что уровень GDF11 определяется нашей генетикой. Это стало еще одним механизмом, объясняющим, как природа еще до рождения отмеривает наш возраст. Судьбу, если хотите.

В будущем ученые намерены объяснить, как и почему содержание GDF11 снижается с возрастом. Почему в среднем возрасте уровень GDF11 резко обваливается, переворачивая последнюю страницу нашей активной и беззаботной жизни. И, самое главное, как остановить этот процесс и сохранить молодость максимально долго.

«То, что гормон старения находится под контролем генов – это открытие, представляющее большой интерес. Если есть гены, которые отвечают за уровень GDF11, то есть и способы изменить их», - рассуждает ведущий автор исследования доктор Роб Паздро (Rob Pazdro), научный сотрудник отделения диетологии UGA.

Опыты доктора Паздро и его коллег продемонстрировали четкую связь между уровнем GDF11, маркерами старения и продолжительностью жизни у 22 генетически разнородных линий мышей. При этом грызуны с самой высокой концентрацией гормона жили значительно дольше и лучше сохранялись в старости.

При помощи генетического картирования команда Паздро идентифицировала 7 генов-кандидатов, которые наиболее подходят на роль регуляторов GDF11. Им впервые удалось доказать, что уровень GDF11 сильно зависит от наследственности.

«Мы обнаружили недостающий фрагмент головоломки под названием «Генетика старения». Это существенный шаг к пониманию генетических основ старения. Мы приблизились к рычагу, который управляет этим сложным, необратимым и трагичным явлением. Это первый шаг науки на долгом пути, но он очень и очень важен», - подытожил доктор Паздро.

Результаты исследования были опубликованы в Journals of Gerontology Series A Biological Sciences and Medical Sciences.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next