Новости по темам: Исследования

Гормон против марихуаны

Администратор 27 Февраля в 6:32 1608 0


Гормон против марихуаны
В экспериментах с грызунами было открыто, что стероидный гормон прегненолон притупляет воздействие марихуаны, что практически исключает риск передозировки.

Прегненолон встречается в природном виде в организме.

Исследователи сообщают, что в лаборатории его использовали для понижения реакции на тетрагидроканнабинол (далее – ТГК) – токсичный ингредиент в марихуане.

«Когда мозг подвергается высокой дозе ТГК, он начинает производить прегненолон, содержание которого вследствие этого увеличивается на 3.000 процентов – что подавляет воздействие ТГК», - говорит старший научный сотрудник доктор Пьер Винченцо Пьяцца в Neurocentre Magendie в Бордо во Франции. Прегненолон делает это путем блокировки в мозгу активности каннабиноидных рецепторов типа СВ-1.

Хотя выводы от исследования, проводившегося на животных, необязательно применимы к людям, Пьяцца выразил надежду на то, что лекарство на основе этого гормона поможет в борьбе с зависимостью от марихуаны, или же позволит исследователям использовать медицинские свойства марихуаны, в то же время, устраняя такие ее негативные последствия, как ухудшение памяти.

Выводы, опубликованные в журнале «Science» от 3-го января, можно назвать своевременными, поскольку некоторые наблюдатели опасаются, что набирающая обороты легализация марихуаны в США усугубит наркотическую зависимость. Штаты Вашингтон и Колорадо уже проголосовали за легализацию продажи марихуаны, а в столице и двадцати других штатах ее можно использовать в медицинских целях. Помимо этого, многие штаты отменили уголовное наказание за потребление марихуаны.

Пьяцца сказал, что его исследование указывает на потенциальную опасность марихуаны. «Если у нас есть встроенный организм защиты от чрезмерной активации рецептора СВ-1 вследствие воздействия ТГК, курение марихуаны не может быть безобидным», – заявил он.

Количество ТГК, необходимое, чтобы начать производить прегненолон, выше, чем обычно находится в крови потребителях марихуаны, но искусственно водимые дозы прегненолона можно использовать как природный защитный механизм для разработки новых методов лечения зависимости от марихуаны. Но прегненолон сам по себе не будет работать, поскольку он быстро теряет свои свойства после применения, по словам Пьяццы.

Так что, его команда разработала класс соединений, который сохраняет антимарихуанные свойства прегненолона, делая их стабильными, а сам гормон хорошо усваиваемым организмом. «Мы надеемся, что вскоре сможем протестировать его на человеке», - сказал он.

Некоторые эксперты все же скептически относятся к выводам Пьяццы.

Митч Ёрливайн, профессор психологии в университете Олбани не уверен в том, что препарат на основе этого гормона будет работать на людях, и нужен ли он вообще.

«Хотя авторы продвигают это, как новый путь лечения зависимости от марихуаны, на самом деле это исследование является хорошим объяснением – хотя бы отчасти – тому факту, почему марихуана потенциально не имеет летальной дозы; и по какой причине ее способность создать зависимость более сходна с кофеином, чем с любым другим наркотиком».

Ёрливайн также сказал, что нельзя быть уверенным в том, что полученные на грызунах результаты исследования, обязательно будут применимы и к человеку.

«Я всегда скептически воспринимал выводы, полученные от экспериментов над крысами, – говорит он. – Некоторые из них действенны только на крысах и мышах. Но нам следует быть в высшей степени осторожными, прежде чем делать выводы касательно приматов, не говоря уж о человеке».

«Кроме того, препарат для лечения проблем с марихуаной является попросту ненужным, – считает Ёрливайн. – Существующие методы лечения, такие, как мотивационное интервьюирование и поведенческая терапия для предупреждения рецидива, вполне эффективны».

«При поведенческом вмешательстве нет никаких побочных эффектов, – добавляет он, – чего мы не можем сказать обо всей этой возне с прегненолоном или комплексе искусственно соединенных человеческих гормонов».

А вот доктор Скотт Краковер, ассистент начальника отделения психиатрии в больнице Zucker Hillside в Глен-Оукс, штат Нью-Йорк, говорит, что препарат для лечения зависимости от марихуаны необходим.

«У нас мало лекарств от этого, – сказал он, – хотя я и не думаю, что можно сейчас ответить на вопрос, будет ли прегненолон полезен. Неясно и то, сможет ли он мгновенно решить проблему или же понадобиться долгосрочная терапия. Как всякая иная наркозависимость, зависимость от марихуаны лечится как лекарствами, так и поведенческой терапией. Исследование, подобное этому, позволяет надеяться, что в один прекрасный день у нас будет лекарство, способное помочь страдающим от зависимости от марихуаны».

По данным Американского Общества Рака, использование таблеток прегненолона приводит у некоторых людей к повышению энергии, и, таким образом, используется как средство от переутомления. Другие используют добавки прегненолона для лечения различных заболеваний. Однако, научные данные относительно этого гормона все же скудны, и о его долгосрочных последствиях известно мало.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next