Новости по темам: Исследования

Гормон любви помогает похудеть

Наталья 05 Апреля в 4:00 1184 0


Гормон любви помогает похудеть
Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение.

Такое многообещающее заключение сделали авторы нового исследования, проведенного в Массачусетской общеклинической больнице (Бостон, США).

«Одна доза спрея с окситоцином уменьшает импульсивное поведение у мужчин с избыточной массой тела и ожирением. Импульсивное поведение – проблема, которая нередко оканчивается перееданием и набором веса. Окситоцин может стать принципиально новой опцией для лечения таких людей», - поясняет автор исследования Франциска Плессоу (Franziska Plessow) из Гарварда.

Теперь ученые хотят узнать, как этот гормон будет работать на женщинах. По мнению профессора Плессоу, эффект должен быть таким же, если не выше.

Окситоцин – это природное высокоактивное вещество, гормон, который присутствует в организме человека и животных. Оказывает влияние на тонус матки, а также на формирование связи между матерью и ребенком. Образуется в головном мозге.

В 2015 году группа Плессоу обнаружила, что назальный спрей с окситоцином уменьшает количество калорий, получаемых из жирной пищи, не оказывая влияния на аппетит. Для следующего шага они подготовили исследование на людях, у которых избыточная масса тела бывает связана с плохим самоконтролем.

Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения США. Его результаты были презентованы на ежегодной встрече Американского общества эндокринологии в Бостоне, а позднее будут опубликованы в научных журналах.

Для этой работы профессор Плессоу использовала назальный спрей с окситоцином Syntocinon производства компании Novartis. С помощью препарата исследователи надеялись повлиять на импульсивное поведение у 10 мужчин с лишним весом.

Контроль над импульсивным поведением сравнивали при помощи простого компьютерного теста. Результаты показали, что те участники, которые пользовались назальным окситоцином, демонстрируют несколько лучший самоконтроль.

Несмотря на это, некоторые авторитетные эксперты не верят, что гормон любви способен совладать с эпидемией ожирения. К таким скептикам относится и доктор Дэвид Кац (David Katz), директор Йельского центра профилактических исследований, президент Американского колледжа здорового образа жизни.

«Изучение влияния гормонов на регуляцию аппетита – это, конечно, очень полезно. Но надежда на то, что можно найти лекарство для контроля всего этого, призрачна. Лекарства могут давать временный результат, но еще и обладают токсичностью», - предупреждает доктор Кац, уверенный в силе здорового образа жизни.

Доктор Кац считает, что рецепт победы над ожирением в мировых масштабах – это не таблетки или спрей для носа, а сочетание физической активности, правильного питания и радикальных перемен в пищевой индустрии и государственной политике.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next