Новости по темам: Исследования

Головные вши становятся устойчивыми к перметрину

Администратор 17 Марта в 6:36 1423 0


Головные вши становятся устойчивыми к перметрину
Большая часть головных вшей, встречающихся в Северной Америке, сегодня имеет мутацию, которая делает насекомых резистентными к стандартным безрецептурным препаратам.

Об этом предупреждают авторы нового исследования, проведенного в Массачусетском университете.

Инфицирование головными вшами – это серьезная проблема для общественного здоровья.

По словам ученых, примерно 10% американских детей школьного возраста ежегодно пропускают определенное число учебных дней из-за интенсивного зуда и вторичных инфекций, которые присоединяются при расчесывании кожи головы.

Проблема состоит в следующем: годы бесконтрольного использования однообразных терапевтических опций спровоцировали возникновение популяции вшей, вооруженных наследственной резистентностью.

Это дает большинству современных вшей на континенте способность выдерживать обработку ранее эффективными препаратами, такими как пиретроидный инсектицид перметрин.

«Это действительно противоречиво. Проблема, с которой мы столкнулись, закладывалась на протяжении последних 20 лет. Наша новая работа демонстрирует, что головные вши сегодня почти на 100% устойчивы к этим препаратам. Это означает, что в США больше резистентных вшей, чем где-либо в мире», - заявил соавтор исследования профессор Джон Кларк (John Clark), преподаватель токсикологии и химии в Массачусетском университете Амхерста.

Профессор Кларк и его коллеги обсудили полученные результаты в мартовском выпуске Journal of Medical Entomology.

В первой половине 90-х годов безрецептурные препараты на основе перметрина были широко распространены на американском рынке. Способные эффективно поражать нервную систему вшей, эти препараты быстро стали стандартом терапии.

Но семена будущего поражения перметрина были посажены за десятилетия до этого, еще в первые годы после Второй мировой войны. Тогда большая часть популяции впервые познакомилась с пестицидом ДДТ, которым пробовали бороться со вшами.

Насекомые включились в борьбу, дав начало новому поколению, которое постепенно наращивало защитные мутации, позволившие через десятки лет стать устойчивыми к продуктам перметрина.

Учитывая эти факты, исследователи провели оценку резистентности современной популяции североамериканских головных вшей. Они собрали образцы на территории Соединенных Штатов и Канады, и выполнили генетические анализы.

Образцы ДНК, взятые в обеих странах, в 88% случаев содержали специфические мутации, которые ассоциируются с нечувствительностью нервной системы паразитов к перметрину. Иными словами, почти 9 из 10 вшей оказались резистентными.

Только в Соединенных Штатах исследователи с 1999 по 2009 год обнаруживали резистентность в среднем у 84% популяции. Но при более пристальном рассмотрении становится ясно, что за период с 2007 по 2009 год процент устойчивых насекомых начал приближаться к 100%.

По словам профессора Кларка, уже настал тот момент, когда критически важно поменять лекарственные средства.

«Европа и Южная Америка практически перестали использовать пиретроидные вещества несколько лет назад. Это не из-за того, что пиретроиды не являются подходящими кандидатами. Просто последнее, чего вы хотите – это обрабатывать одну и ту же популяцию насекомых одним и тем же веществом из года в год. И это, по сути, у нас произошло. В результате вещество стало неэффективным», - сказал профессор.

Но Кларк называет хорошей новостью появление на американском рынке 4-5 новых препаратов, таких как бренды Ulesfia, Sklice и Natroba. Он утверждает: «Все они содержат разные классы соединений и обладают разными механизмами действия, и все они доступны на рынке. Поэтому у нас есть хорошие перспективы».

Доктор Дэвид Пэрисер (David Pariser), профессор дерматологии Медицинской школы Восточной Виргинии в Норфолке, согласен насчет необходимости срочного обновления арсенала инсектицидных средств.

«Я полностью согласен с выводами исследования. Я лично имею опыт работы с одним из новых препаратов, поскольку я принимал участие в клинических испытаниях. Я знаю, что есть очень эффективные современные варианты», - сказал Пэрисер, экс-президент Американской академии дерматологии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next