Новости по темам: Исследования

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения?

Наталья 02 Января в 5:00 1432 0


Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения?
Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.

И это не очередная сенсация от астрологов, а результаты серьезного научного исследования, опубликованные в американском издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ученые связывали вариант гена FTO (альфа-кетоглутарат-зависимой диоксигеназы) с повышенным риском ожирения.

Теперь сотрудники отделения психиатрии Массачусетской общеклинической больницы (MGH) утверждают, что вариант гена FTO зависит от года рождения человека. Точнее, от эпохи.

Исследователи отмечают, что большинство научных работ, которые рассматривали влияние генов и окружающей среды на ожирение, фокусировались на людях приблизительно одного возраста. Они говорят, что анализ таких когорт не учитывает сильно меняющихся со временем внешних факторов.

Чтобы понять влияние этих внешних факторов в разные эпохи, ученые проанализировали разные возрастные группы из исследования Framingham Offspring Study – длительного исследования, проходившего с 1971 по 2008 год. Индекс массы тела участников за период исследования измерялся 8 раз.

Было установлено, что у людей, родившихся до 1942 года, индекс массы тела не зависит от варианта гена FTO. Но у тех, кто родился после войны, прослеживается сильная связь между ожирением и вариантом данного гена.

«Анализируя когорту участников Framingham Heart Study, мы увидели, что связь между индексом массы тела и вариантом гена FTO тем сильнее, чем позже вы родились. Это говорит нам о том, что для разных поколений существуют разные угрозы для здоровья», - пишет доктор Джеймс Нильс Розенквист (James Niels Rosenquist), ведущий автор исследования.

После Второй мировой изменился образ жизни людей

Хотя ученые не говорят о конкретных изменениях внешней среды, которые связаны с ожирением, они предполагают, что это повышение зависимости человека от техники, уменьшение физических нагрузок, доступность высококалорийной переработанной пищи. Все эти факторы стали особенно сильно влиять на жителей развитых стран после Второй мировой войны.

«Мы знаем, что окружающая среда играет огромную роль в экспрессии генов, этот факт неоднократно был проверен на сиблингах (братьях и сестрах) разных годов рождения. С годами меняются пищевые продукты, меняется состояние экологии, меняется наш уровень физической активности – все это влияет на гены», - заключил доктор Розенквист.

Ученые считают, что это только начало. В будущем быстро изменяющиеся условия внешней среды (техногенная нагрузка, сидение за компьютером) будут все сильнее влиять на экспрессию наших генов, обуславливая непредсказуемые изменения организма.

В 2013 году медицинское онлайн-издание Medical News Today сообщало, что ген FTO также связан с меланомой – одним из самых опасных типов рака кожи. Годом ранее ученые обнаружили связь между FTO и развитием депрессии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next