Новости по темам: Исследования

Глобальное потепление грозит европейцам инфекциями

Наталья 10 Августа в 4:04 285 0


Глобальное потепление грозит европейцам инфекциями
Потепление океана увеличит содержание патогенных бактерий в северных морях, сделав морскую воду, моллюсков и другие морепродукты опасными для здоровья жителей.

Таковы неутешительные результаты нового исследования.

«Анализируя данные за полувековой период, мы пришли к выводу, что уровень болезнетворных организмов в океане повышается вместе с температурой воды. На данный момент угроза для здоровья людей все еще остается низкой, однако в результате грядущих климатических изменений бактерии, особенно вибрионы, начнут процветать в прибрежных водах», - заявил доктор Луиджи Веззулли (Luigi Vezzulli) из Университета Генуи.

Вибрионы – это разновидность бактерий, которые обитают во многих водоемах, в том числе в руслах рек, в солоноватой воде. По словам Крэга Бейкера-Остина (Craig Baker-Austin), научного сотрудника Центра по изучению экологии, рыболовства и аквакультуры Великобритании, науке известно свыше 100 видов вибрионов.

Более десятка из них способны вызывать заболевания у человека – в их число входит и печально известная «плотоядная бактерия» Vibrio vulnificus. Последствия контакта с вибрионами могут варьировать от легкого недомогания и расстройства кишечника до тяжелейшего сепсиса со смертельным исходом.

Самый известный представитель рода вызывает холеру – опасную для жизни кишечную инфекцию, которая ежегодно убивает до 120 000 человек, преимущественно в развивающихся странах с низким уровнем санитарии и отсутствием квалифицированной медпомощи. Всего же на планете регистрируется порядка 5 миллионов случаев холеры в год.

Авторы последнего проекта решили провести анализ образцов планктона, взятого из разных районов Северного моря и Атлантического океана за период с 1958 по 2011 год. Биологи оценивали относительную численность особей определенных бактерий и динамику видового состава за прошедшие полвека.

Выяснилось, что содержание патогенных микроорганизмов в воде тесно связано с потеплением Мирового океана. Это может объяснить, почему в последние годы врачи из Западной Европы стали чаще сталкиваться с вибрионами, особенно в летние месяцы, когда прибрежные воды прогреваются до максимальных значений.

Успокаивает тот факт, что до сего момента вибрионы остаются редкой причиной инфекций в Европе, и в ближайшие десятилетия ситуация кардинально не изменится. Пока нам следует сосредоточиться на более актуальных проблемах, таких как эпидемия ожирения, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

«Какой бы далекой ни казалась эта опасность, нужно быть осторожными с морепродуктами, особенно если вы страдаете диабетом, ВИЧ/СПИД, гепатитом, циррозом или иммунодефицитом любого происхождения. Избегайте употребления сырых моллюсков и следуйте инструкциям по их приготовлению», - призвал Бейкер-Остин.

От себя добавим: если вы отправляетесь на пляж, то осматривайте свое тело на наличие порезов, ожогов и других незаживших повреждений кожи и слизистых оболочек. Если вы обнаружили на теле что-либо из перечисленного, лучше всего не лезть в море и ограничиться отдыхом вдали от воды.

О результатах исследования вы можете узнать из Proceedings of the National Academy of Sciences.
Похожие статьи
  • 09.08.2016 357 0
    После отказа от контрацептивов нужно принимать витамин D?

    Содержание витамина D в женском организме может снизиться вскоре после окончания приема гормональных контрацептивов и других препаратов, содержащих эстроген. Поэтому женщинам, которые отказываются от эстрогена, стоит задуматься о коррекции рациона или витаминных добавках.

    Исследования
  • 08.08.2016 331 0
    Алкоголь опасен для легких

    Злоупотребление алкогольными напитками не только убивает вашу печень, но и значительно увеличивает риск заболеваний легких. Такие тревожные данные обнародовали авторы нового исследования, проведенного в Университете Лойолы в Чикаго, США.

    Исследования
  • 07.08.2016 294 0
    Сельский образ жизни защищает от астмы

    Должно быть, невероятно сложно жить в середине XIX века, без смартфонов, гугла, инстаграма и прочих прелестей цивилизации. Так живут тысячи американских и канадских протестантов-амманитов (амишей), изолировавших свои общины от внешнего мира.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next