Новости по темам: Исследования

Гиподинамия опаснее ожирения?

Наталья 17 Января в 5:00 1592 0


Гиподинамия опаснее ожирения?
Свежие научные данные показывают, что физические упражнения, даже 20 минут ходьбы в день, могут быть чрезвычайно полезны для здоровья.

Независимо от того, какая у вас масса тела или обхват талии.

Таковы результаты исследования, включавшего 330 000 европейских мужчин и женщин разного возраста.

Оказалось, что самый низкий риск преждевременной смерти у тех людей, которые имеют нормальный вес и ведут «умеренно активный» образ жизни. Значительно выше риск у людей, которые имеют нормальную массу тела, но при этом мало двигаются (например, из-за сидячей работы или досуга за экраном).

Исследование показало, что гиподинамия влияет на риск преждевременной смерти сильнее, чем ожирение или избыточная масса тела, Иными словами, гиподинамия может быть опаснее, чем оба давних врага западных врачей.

Результаты нового исследования были опубликованы в онлайн-версии издания American Journal of Clinical Nutrition доктором Ульфом Экелундом (Ulf Ekelund) из Кембриджского университета и его коллегой доктором Хизер Уорд (Heather A Ward) из Имперского колледжа Лондона.

«Это простое сообщение всем: даже немного физической активности каждый день принесет существенную пользу вашему здоровью. Хотя мы подтвердили эффективность 20 минут упражнений в день, нам нужно стремиться делать больше. Физическая активность должна стать частью нашей повседневной жизни», - пишет доктор Экелунд.

Другие авторы обращают внимание, что физическая активность – это то, к чему врачи могут и должны приобщать своих пациентов. Это информация не только для среднестатистического читателя, а в первую очередь для профессионалов здравоохранения, которые должны заставить своих пациентов больше двигаться.

«Помогать людям терять вес – это серьезный вызов, но мы должны продолжать снижать распространенность ожирения среди населения. Нужны меры, которые будут подталкивать людей к маленьким, но вполне достижимым целям, оказывающим колоссальное влияние на их здоровье», - заявляет доктор Ник Уэрхем (Nick Wareham), эпидемиолог из Кембриджа.

Гиподинамия опаснее ожирения?

В своей статье ученые пишут, что отсутствие физической активности ассоциируется с повышенным риском смерти от всех причин, независимо от наличия избыточной массы тела и ожирения. Проведенные ранее работы, изучавшие связь между физической активностью, индексом массы тела (ИМТ) и смертностью, позволяют предположить, что активность снижает риск преждевременной смерти, но не защищает от других последствий высокого ИМТ.

Эти исследования имели много ограничений, поэтому европейские ученые решили проверить, как обстоят дела на самом деле. Для своего анализа они взяли группу из 331 161 человека, которых наблюдали в рамках масштабного исследования EPIC. В материалах исследования содержались данные об их ИМТ, обхвате талии, уровне физической активности, роде занятий и др. Наблюдение за участниками продолжалось 12 лет.

Ученые решили подсчитать, сколько смертей теоретически можно избежать, если бы гиподинамичные и тучные участники были активными и худыми соответственно. Они также подсчитали, на сколько лет в среднем могли бы продлить свою жизнь люди с избыточной массой тела (ИМТ более 30) и большим обхватом талии (более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин), если бы сбросили вес.

Физическая активность участников оценивалась на основании их слов. Только 22,7% участников охарактеризовали себя как физически неактивных, сообщая о сидячей работе и малоподвижном досуге.

Влияние физической активности сильнее всего у людей с нормальным весом

За 12 лет наблюдения умерли 21 438 участников.

Самое существенное снижение риска преждевременной смерти наблюдалось между умеренно активной и малоактивной группой. Смертность от всех причин (all-cause mortality) здесь составила, соответственно, 16% и 30%, без учета индекса массы тела и обхвата талии участников.

Авторы предполагают, что если выполнять простейшие физические упражнения всего по 20 минут каждый день, сжигая во время таких занятий по 90-110 ккал, то можно снизить смертность практически в 2 раза. Так, как это было в этих двух группах. Сколько бы вы ни весили.

Исследователи отмечают, что эффективность физических упражнений была самой высокой в группе людей с нормальным весом. Поэтому, если вы не просто начнете двигаться, но еще и избавитесь от лишних килограммов, то риск преждевременной смерти снизится более чем вдвое.

Воспользовавшись последними статистическими данными, исследователи пришли к шокирующему выводу: 337 000 из 9,2 миллиона смертей европейцев приходится на долю ожирения и его осложнений. Еще столько же смертей могут быть результатом гиподинамии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next