Новости по темам: Исследования

Гипертензию вызывают протеины селезенки?

Наталья 26 Ноября в 5:00 1122 0


Гипертензию вызывают протеины селезенки?
Высокое артериальное давление – это причина смерти №1 во всем мире, причем постепенно ее доля растет.

Новое исследование, опубликованное в журнале Immunity, показывает, что белок из селезенки под названием плацентарный ростовой фактор (PlGF) играет важную роль в активации опасного иммунного ответа, который заканчивается развитием гипертензии.

Это было продемонстрировано на лабораторных мышах.

Результаты исследования открывают путь к разработке более эффективных методов лечения этого смертельного заболевания у людей.

Повышенное артериальное давление, известное как гипертензия, представляет проблему более чем для 1 миллиарда человек во всем мире. Это ведущий фактор риска инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. В последние годы накапливаются свидетельства того, что иммунные клетки, такие как Т-лимфоциты, каким-то образом связаны с гипертензией.

Но механизмы этой связи остаются загадкой для исследователей. Доктор Джузеппе Лембо (Giuseppe Lembo) и его коллеги из IRCCS Neuromed заподозрили, что плацентарный ростовой фактор может быть тем самым недостающим звеном, связывающим сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Исследователи обнаружили, что у генетически модифицированных лабораторных мышей с врожденным дефицитом PlGF при введении ангиотензина-II не развивается гипертензия. Ангиотензин-II – это мощное сосудосуживающее вещество, которое должно приводить к повышению давления. Оказалось, что мыши с таким врожденным дефектом защищены от повреждения почек, связанного с гипертензией у их нормальных сородичей.

Более того, дефицит плацентарного ростового фактора предотвращает выход Т-клеток из селезенки и инфильтрацию почек. Дополнительные эксперименты выявили, что уровень PlGF в селезенке контролируется нервной системой, а это вещество является ключом для активации Т-клеток при гипертензии.

«В последние горды анти-PlGF моноклональные антитела стали революционной стратегией лечения некоторых опухолей и возрастной макулярной дегенерации. Возможно, будущие испытания человеческих моноклональных антител против PlGF откроют нам возможность таргетной терапии гипертензии», - пишет в своей статье ведущий автор исследования доктор Даниэла Карневале (Daniela Carnevale).

«Существует острая необходимость в новых методах лечения резистентной артериальной гипертензии. Плацентарный ростовой фактор, судя по всему, является той самой молекулярной мишенью для нового лечения», - с надеждой добавляет Лембо.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next