Новости по темам: Исследования

Гиперпаратиреоз: операция эффективнее таблеток

Наталья 07 Апреля в 4:00 1542 0


Гиперпаратиреоз: операция эффективнее таблеток
У людей с гиперпаратиреозом, частой причиной остеопороза, лечение бифосфонатами, скорее, увеличивает риск переломов, чем снижает его.

Лучшим выбором для таких больных американские ученые считают хирургическую операцию по удалению паращитовидных желез.

В это трудно поверить, но последнее исследование четко демонстрирует, что при медикаментозном лечении гиперпаратиреоза переломы у больных случаются чаще, чем при отсутствии терапии вообще.

Напомним, что остеопороз – уменьшение прочности костной ткани – может возникать не только на фоне старения и климакса, но и при нарушении регуляции кальциевого обмена паращитовидными железами.

По выражению исследователей из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), полученные ими результаты были «неожиданными и обескураживающими». Еще бы, ведь всегда считалось, что лечение бифосфонатами помогает укрепить костную ткань и снизить риск переломов у таких больных.

«Эти препараты действительно заставляют кости выглядеть плотнее на снимках, но этот вид обманчив. Мы должны учитывать, что в структуре кости сохраняются дефекты. Но мы не знаем, почему так происходит», - пытается найти объяснение полученным результатам доктор Michael Yeh.

Для исследования, результаты которого на днях появились в журнале Annals of Internal Medicine, ученые проанализировали данные 6 272 пациентов клиники Kaiser Permanente South California, которым ставили диагноз гиперпаратиреоз. Исследование ограничилось периодом с 1995 по 2010 год.

Статистика переломов в следующие 10 лет после диагноза выглядела так:


•    56 (206)* переломов на 1000 при отсутствии лечения вообще
•    86 (303) переломов на 1000 при лечении бифосфонатами
•    20 (157) переломов на 1000 при хирургическом лечении

*- вне скобок указаны переломы бедра, в скобках – переломы любых костей.

Комментарии, как говорится, излишни.

Хотя теперь предстоит перепроверить эффективность остальных препаратов, исследователи говорят, что от бифосфонатов нужно немедленно отказаться, как от неэффективного лечения, дающего ложное чувство уверенности и подвергающее больных серьезному риску.

«Мы не смогли найти никаких свидетельств эффективности этого класса препаратов, хотя они назначаются нашими врачами уже более 20 лет. Полученные результаты определенно делают бифосфонаты менее привлекательной опцией на фоне оперативного лечения гиперпаратиреоза», - заключил доктор Yeh.
Похожие статьи
  • 06.04.2016 1402 4
    Кальций не защитит от переломов

    У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.

    Исследования
  • 05.04.2016 1177 3
    Гормон любви помогает похудеть

    Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение. Такое многообещающее заключение сделали авторы нового исследования, проведенного в Массачусетской общеклинической больнице (Бостон, США).

    Исследования
  • 31.03.2016 1235 8
    Курение нарушает микрофлору ротовой полости

    Курение способно изменить соотношение бактерий в ротовой полости, подрывая здоровье дыхательной и пищеварительной системы человека. Хорошая новость в том, что после отказа от сигарет микрофлора полости рта постепенно восстанавливается.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next