Новости по темам: Исследования

Гены защищают темнокожих мужчин от ожирения

Наталья 03 Июня в 4:00 282 0


Гены защищают темнокожих мужчин от ожирения
Хотя эпидемии ожирения подвластны люди всех рас и возрастов, одни от природы менее других склонны к набору лишних килограммов.

Новое исследование выявило, что темнокожие мужчины-выходцы из Западной Африки защищены от ожирения благодаря особым генам.

«Это открытие не является чем-то новым. Американским врачам уже было известно, что афроамериканцы родом из этого региона имеют меньше висцерального жира. Однако нам удалось доказать, что защитный эффект генов распространяется только на мужчин. Вот почему среди афроамериканских женщин ожирение - более привычное явление», - пояснил Йен Климентидис, профессор эпидемиологии.

Среди темнокожих жительниц США более 80% имеют лишний вес или ожирение, а среди мужчин таких менее 70%.

У латиноамериканцев данное соотношение составляет 75:78, у белого населения – 65:70.

Эти цифры очень важны для здравоохранения, ведь ожирение и избыточный вес предрасполагают к сахарному диабету, сердечнососудистым и некоторым онкологическим заболеваниям.

Сотрудники Университета Аризоны, где работает профессор Климентидис, решили больше узнать о генах, предохраняющих от полноты. Собрав образцы ДНК 4500 темнокожих мужчин и женщин 45-85 лет, эпидемиологи стали искать любые необычные черты западноафриканских генов.

Одновременно анализировались антропометрические показатели участников: обхват бедра и талии, рост, вес и др.

Выяснилось, что ДНК западноафриканских мужчин действительно содержит специфические гены, которые тормозят накопление жировой ткани и защищают своих счастливых обладателей от ожирения, а вместе с ним и от многих болезней XXI века.

Но все же остается невыясненным, как эти уникальные гены взаимодействуют с окружающей средой и образом жизни современного человека.

Неизвестно также, какой процент западноафриканских мужчин спасли их гены-защитники.

«Ожирение – это невероятно сложное заболевание, за развитие которого отвечает множество факторов. Поэтому проблематично определить, насколько эти гены в действительности полезны. Но в целом, наши результаты подтвердили, что выходцы из Западной Африки менее склонны к отложению жира на животе, то есть к абдоминальному ожирению», - заключил профессор Климентидис.

Кто знает, быть может, некоторым из нас предки подарили такие же чудо-гены?


Подробнее об этом исследовании читайте в журнале Frontiers in Genetics.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next