Новости по темам: Исследования

Генная терапия помогает в лечении синдрома Санфилиппо

Администратор 08 Июля в 7:32 2278 0


Генная терапия помогает в лечении синдрома Санфилиппо
Синдром Санфилиппо типа А, или мукополисахаридоз типа IIIА (MPSIIIA) – это нейродегенеративное заболевание, вызванное мутацией гена, кодирующего фермент сульфамидазу.

Мутация в этом гене приводит к дефициту сульфамидазы, которая играет важную роль в расщеплении глюкозаминогликанов.

Если эти вещества не разрушать и не удалять, то они накапливаются в клетках и вызывают нарушение функций органов, преимущественно мозга.

Детям, родившимся с такой мутацией, обычно ставят диагноз в возрасте 4-5 лет. Они страдают нейродегенерацией, которая вызывает умственную отсталость, агрессивность, гиперактивность, нарушения сна, потерю речи, проблемы с координацией движений. Больные погибают в подростковом возрасте.

Команда ученых, возглавляемая директором Центра животных биотехнологий и генной терапии CBATEG Фатимой Бош, разработала генную терапию, которая способна излечивать синдром Санфилиппо, по крайней мере, в экспериментах на животных. Доклинические исследования на мышах и собаках завершились успешно.

Лечение заключается в однократном хирургическом вмешательстве, во время которого в спинномозговую жидкость вводят аденоассоциированный вирусный вектор. Вирус, который абсолютно безвреден, генетически модифицирует клетки головного и спинного мозга, чтобы они вновь смогли вырабатывать сульфамидазу. Затем вектор продолжает распространяться по органам и тканям, повсеместно исправляя генетический дефект (к примеру, в печени).

Как только активность фермента восстановлена, уровень глюкозаминогликанов постепенно возвращается к норме, отложения в клетках исчезают, уменьшаются признаки нейродегенерации и поражения других органов. В результате поведение животных возвращается к норме, а продолжительность жизни практически не отличается от здоровых животных. В то время как больные мыши жили всего 14 месяцев, мыши после генной терапии могли прожить столько, сколько их здоровые сородичи.

Этот уникальный исследовательский проект был осуществлен UAB и фармацевтической компанией Esteve. Подробнее о результатах экспериментов и их перспективах можно прочесть на сайте издания The Journal of Clinical Investigation.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next